Рус
Eng

Журналистку, освещавшую протесты в Белоруссии, посадили на 8 лет за госизмену

Журналистку, освещавшую протесты в Белоруссии, посадили на 8 лет за госизмену
Журналистку, освещавшую протесты в Белоруссии, посадили на 8 лет за госизмену
13 июля, 15:29В миреФото: dw.com
Суд в Белоруссии в закрытом заседании приговорил к восьми годам заключения журналистку Катерину Андрееву за измену государству.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные изданий «Белсат» и БЕЛТА, Андрееву признали виновной в «выдаче иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям государственных секретов» по ч.1 ст. 356 УК Республики Беларусь.

До последнего времени родные Андреевой ничего не подозревали о том, в чем ее обвиняют. Как рассказал муж журналистки Игорь Ильяш, о возбуждении уголовного дела против супруги он узнал только после того, как ее перевели в СИЗО из исправительной колонии, где она отбывала наказание по первому уголовному делу.

Журналистки Андреева и Чульцова в суде
Фото:Белсат

В прошлом году Андрееву и ее коллегу Дарью Чульцову приговорили к двум годам заключения за грубое нарушение общественного порядка. Поводом стал прямой эфир с акции памяти Романа Бондаренко, погибшего после избиения людьми в штатском после того, как он воспротивился уничтожению бело-красно-белых ленточек.

В июне этого года в Белоруссии 65-летнюю пенсионерку осудили на 3,5 года за клевету на Александра Лукашенко. Ей также выписали штраф на «сто базовых величин» — 3200 белорусских рублей, $950.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter