Рус
Eng

Турбина для "Северного потока" уже на пути из Канады в Германию

Турбина для "Северного потока" уже на пути из Канады в Германию

Турбина для "Северного потока" уже на пути из Канады в Германию

13 июля, 14:17
В мире
Фото: mirtesen.ru
В Оттаве группа иммигрантов, которая представляет Всемирный конгресс украинцев заявила, что добивается судебного пересмотра решения правительства Канады о возвращении Германии отремонтированной турбины, необходимой для газопровода «Северный поток-1». Однако турбина будет отправлена в ФРГ не позднее 14 июля.

Как пишет Reuters, уже несколько дней канадцы украинского происхождения требуют от официальной Оттавы отменить ранее принятое решение, которое, несмотря на санкционные правила, позволяет, компании Siemens Canada вернуть отремонтированные турбины Nord Stream в Германию.

«Это абсолютно неприемлемо, - говорится в заявлении ВКУ. - Существуют реальные альтернативы газовым потребностям Германии, в том числе закупки через украинский трубопровод».

В случае, если их требования не будут выполнены, украинцы обещают найти способы, как «наказать Россию», сообщила Al Jazeera.

Тем временем МИД и Минэнерго, по данным портала topwar.ru, направили письмо в адрес канадского парламента с призывом отозвать свое разрешение, обосновывая это тем, что Россия якобы использует поставки газа как «инструмент гибридной войны против Европы», а возвращение турбины является нарушением санкций в отношении России.

В Берлине приняли к сведению требование Киева и заявили, что санкции Евросоюза никак не затрагивают поставки газа: «их там просто нет». В случае невозврата турбины Канада нанесет ущерб не России, а Германии, что недопустимо. Поэтому все оборудование будет возвращено в Европу.

Одна из российских турбин для газопровода "Северный поток", которая ранее застряла в Канаде из-за санкций, уже на пути в Европу. Об этом сообщает газета Globe and Mail, на которую ссылается издание life.ru.

Кроме того, Канада сможет обслужить или отремонтировать ещё пять турбин для "Северного потока" за два года. Так как в течение этого времени ещё будет действовать соглашение об исключении из антироссийских санкций — такую возможность компании Siemens Energy предоставил МИД Канады.

По мнению специалистов, доставка турбины займет до двух недель, еще несколько дней уйдет на монтаж. Где-то в августе Газпром обещает возобновить в полном объеме поставки газа в Германию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter