Рус
Eng

ООН: 65% украинских беженцев не намерены возвращаться на родину

ООН: 65% украинских беженцев не намерены возвращаться на родину
ООН: 65% украинских беженцев не намерены возвращаться на родину
13 июля, 13:14В мире
В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев выяснили, что порядка двух третей украинских беженцев - 65% - собрались оставаться в принимающих странах, пока не улучшится ситуация с безопасностью.

Это следует из опроса среди 4,9 тысячи украинских переселенцев в Чехии, Венгрии, Молдавии, Польше, Румынии и Словакии.

16% планируют вернуться на родину в ближайшее время, из них 15% - лишь для того, чтобы увидеться с родственниками или помочь им эвакуироваться. Из планировавших вернуться 40% хотят сделать это в ближайший месяц. Самая большая доля тех, кто намерен возвратиться, приходится на жителей Киева и западных районов Украины.

В УВКБ ООН отметили, что около 8,8 млн человек покинули Украину с 24 февраля по 5 июля текущего года.

Тем временем, по всей Европе ужесточают условия для пребывания украинских беженцев. Например, в Шотландии остановил заявки на размещение вновь прибывших украинцев из-за нехватки жилья. Тех, чьи заявки рассмотрены, власти поселят на эстонском грузовом судне - в каютах, площадь которых меньше, чем площадь камер в шотландских тюрьмах.

Украинцы, тем временем, покидают европейские страны. Например, свыше 2,5 млн украинских беженцев из 4,5 млн покинули Польшу и направились в другие страны или возвратились на родину. Напомним, что с 1 июля власти Польши прекратили выплаты для беженцев с Украины, полякам, которые приютили у себя переселенцев, не будут больше выплачивать по 40 злотых в день (порядка 465 рублей), которые должны были компенсировать проживание и питание.

Кроме того, Сенат Чехии поддержал ужесточение условий гуманитарного пособия беженцам из Украины.

Бельгийцы, в свою очередь, жалуются на случаи пьянства и хамства со стороны украинских беженцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter