Рус
Eng

Канада сняла санкции с оборудования для «Северного потока»

Канада сняла санкции с оборудования для «Северного потока»
Канада сняла санкции с оборудования для «Северного потока»
13 июля, 17:57В миреФото: РиаНовости
Канада на ближайшие три года сняла с «Газпрома» все санкции, связанные с производственным оборудованием, которые были введены после начала военной спецоперации РФ на территории Украины.

До конца 2024 года все оборудование «Газпрома» будет освобождено от действия санкций. Россия предоставила Siemens Energy временную лицензию для ремонта, обслуживания и транспортировки газоперекачивающего оборудования для «Северного потока», сообщает «Коммерсант».

За это время «Газпром» сможет отремонтировать пять газоперекачивающих агрегатов.

Отмена санкций произошла на фоне энергетического кризиса, захлестнувшего страны ЕС в связи с остановкой прокачки газа по трубопроводу «Северный поток» из России в Европу.

Причиной прекращения поставок стал отказ Канады вернуть «Газпрому» производственное оборудование, находившееся в ремонте. Свои действия канадцы объяснили действием введенных против РФ санкций.

Ожидается, что после скандала первый отремонтированный агрегат Канада отправит получателю через Германию 15 июля, он пробудет в пути около двух недель. Если все пойдет по плану, машина после завершения монтажных работ и наладки сможет быть запущена в работу в начале августа.

Однако пока не известно, будут ли после этого возобновлены поставки газа из РФ в ЕС, страны которого остро нуждаются в энергоносителях накануне начала нового отопительного сезона. Альтернативы российскому газу по объему поставок на ближайшие несколько лет у Европы нет.

Без российского газа промышленность Германии может остановиться. Уже сейчас власти ФРГ разрабатывают сценарии борьбы с энергетическим кризисом в случае ЧС.

Турбины, которые «Газпром» использует на компрессорной станции «Портовая», произведены на базе авиационных двигателей Rolls-Royce. Единственный цех по их ремонту находится в Канаде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter