Рус
Eng

Еврокомиссия одобрила железнодорожный транзит в Калининградскую область

Еврокомиссия одобрила железнодорожный транзит в Калининградскую область
Еврокомиссия одобрила железнодорожный транзит в Калининградскую область
13 июля, 18:35В миреФото: 1MI
Еврокомиссия (ЕК) выпустила рекомендации с разъяснениями по транзиту попавших под санкции российских товаров в Калининградскую область. Согласно тексту документа, рекомендуется не запрещать ж/д перевозки товаров, в то время как ограничения на перевозку грузов автомобильным транспортом остается в силе.

«Возник вопрос в отношении ряда санкционных продуктов, в частности железа и стали, цемента и дерева, угля, нефти и нефтепродуктов. Транзит таких грузов по автомобильным дорогам не разрешен. Никакого специального санкционного режима для того же железнодорожного маршрута не предусмотрено с учетом обязательств стран-членов осуществлять эффективный контроль в соответствии с нормами ЕС», — говорится в опубликованном документе.

При этом ж/д перевозка санкционных товаров возможна при соблюдении ряда условий. Согласно выпущенным дополнительным рекомендациям, ЕК объявила запрещенным транзит военных грузов, военных технологий и продукции двойного назначения. Работа российских автоперевозчиков запрещена по всей территории ЕС, но исключением является транзит в Калининградскую область товаров, которые не входят в санкционный список.

Ранее сегодня стало известно, что Москва и Евросоюз договорились о снятии транзитной блокады Калининградской области. Как сообщает ТАСС, в пресс-службе Еврокомиссии заявили, что прямые переговоры с российской стороной не велись.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter