Рус
Eng

Четырех экс-руководителей АЭС «Фукусима-1» оштрафовали на 95 млрд долларов

Четырех экс-руководителей АЭС «Фукусима-1» оштрафовали на 95 млрд долларов
Четырех экс-руководителей АЭС «Фукусима-1» оштрафовали на 95 млрд долларов
13 июля, 12:27В миреФото: ВикипедияАвария на АЭС Фукусима-1
Четверо бывших руководителей энергетической компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO) оштрафованы на 13 трлн иен (около 95 млрд долларов) судом Токио. Их признали виновными в халатности, которая привела к катастрофе на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года.

До этого в японии рассматривалось только одно уголовное дело в отношении экс-руководителей оператора, в ходе которого они были оправданы в связи с невозможностью прогнозирования силы цунами, ставшего одной из главных причин катастрофы.

«Среди пяти ответчиков — бывшего председателя Цунэхиса Кацумата, бывших вице-президентов Сакаэ Муто и Ичиро Такекуро, бывшего президента Масатака Симидзу и бывшего управляющего директора Акио Комори — суд признал всех, кроме Комори, обязанными возместить ущерб», — передает Japan Today.

Это первый случай, когда акционерам удалось добиться компенсации от руководства компании из-за аварии на АЭС. Главным аргументом истцов стало бездействие руководства оператора, в частности, промедление с принятием превентивных мер в виде установки дамбы.

«Мы еще раз приносим наши искренние извинения жителям "Фукусимы" и членам общества в целом за причинение проблемы и беспокойства в связи с катастрофой», — прокомментировал решение суда представитель TEPCO, но других комментариев от компании не последовало (цитата по «Ъ»).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter