Рус
Eng

Болгария будет получать российский газ через Грузию

Болгария будет получать российский газ через Грузию
Болгария будет получать российский газ через Грузию
13 июля, 15:09В мире
Российские экспортеры начнут поставлять сжиженный углеводородный газ (СУГ) в Болгарию через грузинский порт Поти. В июле намечены поставки 3 тысяч тонн газа из Сургута в Варну.

- Рассматриваются поставки СУГ через Поти из-за ограниченных возможностей продаж по другим основным экспортным маршрутам, - сообщил Reuters.

Отмечается, что перевозки СУГ из Сургута через Поти в Болгарию по железной дороге примерно на 50% выше, чем поставки в ЕС через Украину. По оценкам трейдеров, такой транзит из Сургута в Поти обходится в $260-280 за тонну, а паромное сообщение между Поти и Варной – в $130-150 за тонну. При этом поставки по этому маршруту выглядят прибыльными по сравнению с продажами на внутреннем рынке на фоне падения цен на СУГ в РФ.

Как уточнили в аналитической компании Refinitiv Eikon, ограниченные экспортные возможности привели к существенному падению российских поставок СУГ за рубеж. Они составили 250 тысяч тонн в мае с примерно 370 тысяч тонн в месяц в начале 2022 года.

Ранее стало известно, что с 1 июля 2022 года Болгария собиралась получать газ из Азербайджана транзитом через Грецию в объеме до 1 млрд куб. м в год. По словам премьер-министра Болгарии Кирила Петкова, эти меры позволят его стране полностью заменить российский газ и покупать его дешевле, чем у «Газпрома».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter