Рус
Eng

Украина хочет заключить 15-летний контракт на транзит газа в качестве компенсации

Украина хочет заключить 15-летний контракт на транзит газа в качестве компенсации
Украина хочет заключить 15-летний контракт на транзит газа в качестве компенсации
13 июля, 18:14В мире
Украина в качестве компенсации за запуск газопровода "Северный поток-2" хотела бы заключить 15-летний контракт на транзит газа. Об этом сообщил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

Исполнение данного контракта должны гарантировать европейские банки или компании, добавил он.

"Единственно приемлемый для нас вариант - новый контракт на транзит газа на 45–50 миллиардов кубометров в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний", - прокомментировал он "Лiге.Бизнесу".

Ранее варианты компенсации за запуск данного газопровода обсуждали Германия и США. Стороны предложили Украине построить в стране новые электростанции. Макогон назвал этот вариант неприемлемым, так как "это разные области сотрудничества".

В конце июня госсекретарь США Энтони Блинкен призвал немецкого канцлера Ангелу Меркель защитить Украину от возможных рисков в связи с запуском "Северного потока-2". После того, как проект запустят, Россия может отказаться от транзита газа через территорию этой страны, а значит Украина потеряет около трех миллиардов долларов в год.

Страна и до этого выступала против завершения данного проекта. Ее поддерживали, в частности, в США, где заинтересованы в поставках своего газа в Европу. Против компаний, участвующий в строительстве, несколько раз вводили санкции, однако это не помешало завершению проекта, который находится на финальной стадии строительства. Завершить строительство планируется уже в августе этого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter