Рус
Eng

Талибы назвали «агрессией» турецкое присутствие в Афганистане

Талибы назвали «агрессией» турецкое присутствие в Афганистане
Талибы назвали «агрессией» турецкое присутствие в Афганистане
13 июля, 12:45В миреФото: znak.com
Афганское движение «Талибан»* (запрещено в России) выступило категорически против присутствия турецких войск в Афганистане и пообещало «агрессорам» ответными мерами.

Тринадцатого июля афганские газеты вышли с заявлением лидеров террористического движения «Талибан»*, в котором говорится, что «присутствие иностранных сил в Афганистане, независимо от названия страны, является агрессией». Назвав иностранцев «узурпаторами», лидеры движения пообещали относиться на основании фетвы (мнения религиозных деятелей), «которую дали полторы тысячи ученых Афганистана».

«Объявление турецких правителей о продолжении агрессии против нашей страны по просьбе и решению Соединенных Штатов вызывает у нас ненависть и вражду и наносит ущерб двусторонним отношениям», — цитирует заявление движения «Интерфакс».

Поводом для резкого выступления талибов стало сделанное в середине июня президентом Турции Реджепом Эрдоганом заявление. Он сообщил, что его страна готова сохранить военный контингент в Афганистане, если США после вывода войск НАТО окажет Турции финансовую поддержку. Этому выступлению предшествовали майские договоренности Эрдогана и президента США Джо Байдена, в соответствии с которыми именно Турции отводится ключевая роль в обеспечении безопасности аэропорта Кабула после вывода сил НАТО. Впоследствии готовность к этой миссии подтвердили в Минобороны Турции.

Талибы возразили, что ООН ратифицировала Дохийское соглашение, о мире, предусматривающее вывод всех иностранных войск из Афганистана. Соглашение, заключенное движением с США, предполагало вывод иностранных войск из страны в течение 14 месяцев.

Решение Турции оставить военный контингент в Афганистане талибы расценили как наступление на афганский суверенитет и вмешательство во внутренние дела страны, противоречащее национальным интересам. Решение Турции талибы назвали «зловещим» и создающим трудности между турецким и афганским народами.

«Мы настоятельно призываем турецкие власти отменить его во избежание нанесения ущерба обеим странам», — говорится в обращении.

Если Турция не пересмотрит принятого решения, талибы предупредили Эрдогана об «ответственности за последствия».

Ранее сообщалось, что делегация движения «Талибан»* прибыла в Москву, где вела переговоры с российскими властями и давала интервью российским государственным СМИ. После появления в газетах фотографий главы российского МИДа на встрече с террористами представители оппозиции потребовали от ЦИК не регистрировать «Единую Россию» на выборах в Госдуму.

«Подала жалобу в ЦИК, в которой прошу не регистрировать список ЕР на выборах из-за присутствия в нем Сергея Лаврова, который неоднократно встречался с группировкой „Талибан“* (запрещённая в РФ). Согласно закону такие люди не могут участвовать в выборах», — написала оппозиционный кандидат Марина Литвинович в своем Twitter.

Лавров сейчас находится на втором месте в списке кандидатов «Единой России» в Госдуму.

*Движение запрещено на территории РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter