Рус
Eng

Личный опыт: «Уехала в Канаду 20 лет назад, очень жалею, что не раньше…»

Личный опыт: «Уехала в Канаду 20 лет назад, очень жалею, что не раньше…»
Личный опыт: «Уехала в Канаду 20 лет назад, очень жалею, что не раньше…»
13 июля, 13:31В мире
Уровень безопасности в этой стране такой, что даже самый спокойный район в соседней Америке опаснее самого «криминального» района в Канаде.

Участники популярного паблика «Пора валить» продолжают искать «страну обетованную», такую, которую с полным правом можно будет назвать новой родиной. Не секрет, что многие из них склоняются в своем выборе к Канаде. Не в последнюю очередь и потому, что в ней похожие климатические условия. Но, на этом, пожалуй, сходство и заканчивается. Все остальные преимущества свидетельствуют исключительно о вопиющем различии между нашими странами, и разумеется, не в пользу России. Об этом и пишет в своем посте уроженка Питера, а ныне гражданка Канады Юлия Леонова, покинувшая Россию ровно 20 лет назад и потому решившая подвести юбилейные итоги:

«В мае 2001 года мы уехали из СПб в Торонто. Мы — это мой муж и два сына. Недавно вспоминали отъезд. Провожать нас тогда приехали всевозможные родственники. Когда мы пошли на посадку, я оглянулась и увидела их всех разом. Они стояли за стеклом с трагичными лицами, некоторые плакали. Помню свою мысль «я присутствую на своих похоронах». Я не плакала. Уехать была моя идея. Я ехала в неизвестность, мне было страшно, но не грустно.

Самолет сел в Торонто. Такси повезло нас в гостиницу. Я смотрела по сторонам и в ужасе думала «Куда я их притащила». После архитектурных красот Питера Торонто выглядел уродливо. «Куда я их притащила,» - фраза крутилась и крутилась в моей голове…….

Однако, хватит про мои эмоции.

Итак, факты про Торонто.

Природа в Торонто очень похожа на питерскую. Елки-сосны-болота-кусты-березки. Много зверушек. Белки, еноты, скунсы, зайцы встречаются не только в парках, которых здесь много, но и просто среди домиков. Те, кто выращивают что-то у себя на участках, жалуются, что звери съедают весь урожай. В лесу можно встретить медведя.

Весна в Торонто похожа на питерскую, начинается в марте. Лето очень жаркое, душное, с июня по октябрь. Меня спасают кондиционеры, которые просто везде. Осень теплая и красивая, с октября до конца декабря. Зимой снег и ветер. В целом солнца значительно больше, чем в Питере.

Торонто нельзя назвать интересным городом с точки зрения туризма. Смотреть здесь нечего. Архитектура непримечательная, музеи скромные. Мне здесь не хватает красоты, все очень утилитарно. Но именно поэтому, очень удобно, и становится все удобнее и удобнее. Я люблю Европу за красоту, но с годами стала ценить эту заботу об удобстве больше.

С материальной точки зрения, средняя семья с двумя работающими на среднеоплачиваемых работах, живет в значительно более комфортных условиях, чем в России. Удобное просторное жилье, в котором у каждого есть своя комната и практически у каждого свой туалет – это норма. Процент по ипотеке в последнее время 1.5. Одна машина на семью есть у всех, кто хочет. Часто машин две. Стандартный отпуск у моря - поездка в Мексику/Доминикану/Кубу, а уж тем, кто любит палатки и костры, здесь вообще раздолье. В лесу организованы стоянки с туалетами/душами/электричеством. В совсем дикую природу тоже можно. Ну и Штаты рядом. А там есть все. И культура, и покупки, и природа.

Работу найти относительно нетрудно. Нужно говорить по-английски. Акцент не важен, главное, чтобы вас было понятно. Некоторые работы требуют лицензирования, что может занять годы. “Простые” работы, не требующие высшего образования, такие как строительство и ремонт, часто более доходны, чем офисная работа после университета. Если работы нет, то можно получить пособие и на него жить. На скромную еду и квартиру хватит, но грустно.

Канада - очень безопасная страна. Самый безопасный район в Штатах опаснее самого “криминального” района в Канаде. Я уже давно отвыкла следить за сумкой в метро, бояться ходить ночью одна или напрягаться, когда мне навстречу идет шумная группа подростков. Никто не лезет без очереди (кроме некоторых недавно прибывших из бывшего Советского Союза), двери на замок не закрывают ни в домах, ни в машинах, количество “спасибо” и “извините” зашкаливает, и мне это нравится.

Отношения между людьми уважительные. Не принято комментировать или шутить о чьей-то внешности, принятых решениях, и т. д. Ирония употребляется только с близкими друзьями и не часто. Не принято спрашивать, кто сколько зарабатывает. Принято смотреть на других приветливо, улыбаться, предлагать помощь. Принято соблюдать законы.

В Канаде разрешены однополые браки, смена пола, эвтаназия. Можно курить марихуану. Она продается официально, но можно и вырастить на подоконнике или на огороде. В школе в младших классах есть урок, где рассказывают, откуда берутся дети. Здесь перемешаны люди с разным разрезом глаз и цветом кожи, которые ходят в разных одеждах и молятся разным богам.

От мужчин ожидается равноправное участие в домашних делах и в уходе за детьми. Юмор на тему “бабы-дуры” не принят. При разводе дети не обязательно останутся с матерью.

Я считаю, мужчины при переезде сюда из РФ теряют, а женщины приобретают.

В младшей школе нет концентрации на знаниях. Конкретно серьезная учеба начинается в старшей школе и максимизируется в университете. В здешнем университете мне учиться было значительно сложнее, чем в российских Военмехе и СПб Университете. На лекциях принято задавать вопросы, дискутировать. Вообще, принято говорить много и громко, открыто высказывать свое мнение.

Взятки и мелкие подарки на работе, учителям, в госучреждениях, запрещены. Цветы первого сентября в школу не носят. Честность приветствуется. Во многом верят на слово.

Медицина бесплатная. С одной стороны, при сложных случаях вытащат с того света. С другой стороны, с легкими проблемами приема специалиста можно ждать год (!!!). Платной медицины нет, но всегда можно поехать в Штаты, если хочется срочно за деньги.

Дома и квартиры очень дорогие и постоянно растут в цене.

И отпуск, и поступление в университет, и переезд, и день рожденья нужно планировать заранее, за несколько месяцев, иначе никуда не попадешь или все уже будут заняты.

Общее ощущение, что все хорошо, что биться ни за что не надо, что все по-доброму и никто не будет кидать. Можно перестать держать ухо востро и начать делать то, что хочется.

Насчет того, пожалела ли я, что уехала тогда, 20 лет назад. Да, но только об одном. О том, что не приехала сюда раньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter