Рус
Eng
Украинская оппозиция потребовала роспуска Рады в связи с событиями в Мукачево

Украинская оппозиция потребовала роспуска Рады в связи с событиями в Мукачево
Новость

13 июля 2015, 12:46
Украинская оппозиция потребовала роспуска Рады в связи с событиями в Мукачево

В украинском Мукачево продолжается расследование вооруженного конфликта, вспыхнувшего в минувшую субботу между депутатом Рады и членами организации «Правый сектор». Служба безопасности Украины сообщает о ряде обысков, проведенных у сторон конфликта. Также отмечается, что в связи с событиями в Мукачево украинская оппозиция требует роспуска действующей Рады.

В понедельник СБУ сообщило об обысках, прошедших у обеих сторон конфликта в закарпатском Мукачево. «Были проведены 16 обысков у обеих сторон, задействованных в конфликте. Изучаются видео, которые были распространены СМИ. Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее разоружить людей, которые взяли в руки оружие. Ситуация в Мукачево сейчас спокойная и мы отрабатываем мероприятия по безопасности», - сообщает INTREFAX.RU со ссылкой на спикера СБУ Елену Гитлянскую. Также спикер отметила, что сотрудники спецслужб продолжают переговоры с организацией «Правый сектор», настаивая на том, чтобы ее представители сложили оружие.

Кроме того сообщается, что украинская оппозиция требует роспуска Верховной Рады в связи с событиями в Мукачево. Партия «Оппозиционный блок» считает, что парламентская коалиция несет ответственность за произошедшее. «Коалиция войны должна ответить за стрельбу в Мукачево… Украинцы не чувствуют себя защищенными, в Украину пришла бедность, процветают коррупция и беззаконие. В Украине продолжается война. Все это - результаты деятельности нынешней коалиции войны и парламента. Это нужно прекратить! Нынешняя коалиция и парламент показали свою несостоятельность. Коалиция войны должна быть распущена. Верховная Рада должна быть переизбрана», - говорится в тексте заявления партии, опубликованном на официальном сайте. В обращении «Оппозиционного блока» также отмечается, что в Украине не сохранилась монополия государства на «применение силы и правоохраниельную деятельность». Оппозиционеры считают, что власть ответственна за произошедшее в Мукачево. «Украинцы не чувствуют себя защищенными, в Украину пришла бедность, процветают коррупция и беззаконие. В Украине продолжается война. Все это - результаты деятельности нынешней коалиции войны и парламента», - заявляют они.

Напомним, что в минувшую субботу в украинском городе Мукачево произошло вооруженное столкновение между соратниками депутата ВР Михаила Ланьо и представителями организации «Правый сектор», деятельность которой запрещена в России. В ходе общения возник конфликт, и люди в камуфляже начали стрельбу в заведении. Работники милиции, которые прибыли на место происшествия, заблокировали выезд из кафе, после чего вооруженные лица открыли огонь на поражение по сотрудникам органов внутренних дел из гранатометов РПГ 7, автоматов Калашникова, пулеметов ДШК и другого огнестрельного оружия, говорится в сообщении. В результате стрельбы уничтожены два автомобиля Мукачевского управления МВД и повреждены и машины местных жителей. По предварительной информации, шесть сотрудников ОВД и трое гражданских получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, пострадали пять человек в форме «Правого сектора».

В связи со случившимся, «Правый сектор»
пригрозил направить все свои запасные батальоны в любую точку страны, в том числе под здания администрации президента и МВД в Киеве. Ранее организация также объявила всеобщую мобилизацию. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош призвал членов организации продолжить политические акции до ареста виновных в трагедии в Закарпатье и отставки всего руководства силовых структур Закарпатской области, а также главы МВД Украины Арсена Авакова. Виновными в инциденте он назвал депутата Верховной рады Михаила Ланьо и спецпредставителя Киева на переговорах по Донбассу Виктора Медведчука.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter