Рус
Eng
Закарпатская Колумбия

Закарпатская Колумбия

13 июля 2015, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Резонансное событие в Закарпатье потрясло всю Украину. В субботу в тихом провинциальном городке Мукачево Закарпатской области произошла жестокая перестрелка с использованием пулемета, автоматического оружия и гранатометов, которая привела к жертвам, взорванным машинам и митингам. Конфликт возник между вооруженными до з

В результате погибли три человека – два представителя «Правого сектора» и один гражданский. Еще 14 человек пострадали. Вчера в больнице находилось 8 раненых, один из них в тяжелом состоянии. По мнению местных жителей, произошедшее – это ничто иное, как передел рынка контрабанды сигарет. На вопрос «НИ», адресованный представителям правоохранительных структур соседнего Прикарпатья относительно их мнения о происходящем, последовал полушутливый ответ: «Ты что не знаешь, что Закарпатье – это украинская Колумбия?»

Вчера с самого утра между спецназом Национальной гвардии Украины и бойцами радикального «Правого сектора», которых заблокировали в лесопосадке под Мукачево, велись переговоры о том, чтобы они, не дожидаясь штурма, сложили оружие и сдались. В ответ последовал отказ и требование об отставке главы МВД Украины Арсена Авакова и всего милицейского руководства Закарпатской области, а также аресте депутата Ланьо. Позже появилась информация о том, что боевики вышли из окружения и скрылись в лесу, а в сторону Мукачево направляется военная техника.

Лидер «Правого сектора», народный депутат Дмитрий Ярош, от которого официальные лица и общественность ждут внятных объяснений, прилетел самолетом в аэропорт Ужгорода в сопровождении восьми представителей ПС. К этому времени «Правый сектор» уже распространил заявление, в котором возложил ответственность за стрельбу на нардепа Ланьо, назвав его предводителем «сотни ошалелых от безнаказанности бандитов», а также «насильником и наркоторговцем». При этом представители движения на митинге в Киеве под администрацией президента пояснили, что их побратимы боролись с контрабандой на границе Украины и якобы именно для того, чтобы пояснить депутату, что его незаконному бизнесу пришел конец, они и приехали к Ланьо.

Версия причин встречи в изложении депутата кардинально отличается от версии «Правого сектора». «Михаил Иванович, мы хотим, чтобы вы нам помогли бойцов, которые приходят с АТО, устроить в санаторий», – пересказал Ланьо местному телевидению ход якобы абсолютно мирной беседы с боевиками за чашкой кофе. «Я сказал, что «вопросов нет», и мы сидели, нормально разговаривали. Здесь я слышу выстрел. Заходит мой помощник и говорит, что застрелили парня. Я к командиру батальона, что это такое? А он: «Я же говорю, Миша, что они приходят все контуженные, им надо помогать», – заявил нардеп.

Вчера в Мукачево прибыл глава СБУ, была создана координационная группа в составе представителей Нацгвардии, МВД и Службы безопасности. Также на место происшествия прибыли представители мониторинговой миссии ОБСЕ в составе трех человек.

Тем временем, по видео удалось практически полностью восстановить картину событий. Первая перестрелка произошла возле спортивного комплекса «Антарес», принадлежащего депутату Михаилу Ланьо. Именно сюда на 4 джипах прибыли на встречу около 20 боевиков «Правого сектора» в камуфляже и при полном вооружении. На видео зафиксировано перемещение этими бойцами человека с простреленной головой – предположительно охранника депутата (хотя сам Ланьо заявил, что не знает этого человека), затем зафиксировано, как бойцы стреляют из автоматов в воздух. Следующее побоище произошло уже на заправке «Народное», где боевиками были уничтожены автомобили милиции, которые пытались отрезать им путь к бегству. Спикер МВД Украины Артем Шевченко в своем Facebook, комментируя видео с автозаправки, написал: «Здесь четко видно, что источником агрессии и огня на поражение стали именно нападающие в камуфляже, которые использовали кроме стрелкового оружия, еще и тяжелое – пулемет ДШК 12,7 мм, а также гранатометы».

Президент Петр Порошенко поручил правоохранителям задержать преступников. Боестолкновение прокуратура квалифицировала как теракт. СБУ и МВД проверяют все заявленные в СМИ факты о возможном «крышевании» контрабанды группой лиц из окружения Ланьо.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от твердости и решительности Киева, считают эксперты. И называют происходящее «моментом истины для нынешней власти», которая должна продемонстрировать, что в Украине действуют структуры, отвечающие за порядок и способные остановить беспредел. Однако пока на Житомирской трассе под Киевом представители «Правого сектора» установили свой блокпост с целью препятствовать выдвижению дополнительных сил милиции для окружения позиций боевиков в Закарпатье. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве спикер ПС Артем Скоропадский. Также стало известно о том, что ПС перекрывает выезд из Львова на Закарпатье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter