Posted 12 июля 2004,, 20:00

Published 12 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:51

Updated 8 марта, 09:51

Законный долгострой

Законный долгострой

12 июля 2004, 20:00
1 января 2005 года новые правила вступят в силу. Утверждать, что они подведут черту под многолетней борьбой консерваторов и правительства Шредера на «иммиграционном фронте», было бы преждевременно, но почти все политики ФРГ признают, что закон позволяет сделать «шаг к современному обществу».

Вопрос о принятии иммиграционного закона обсуждался в парламенте Германии так долго и тщательно, что соседи по Евросоюзу уже прозвали его «шедевром консенсуса». И, видимо, не зря: закон призван одновременно и защищать страну от террористов, и «поставлять» в Германию квалифицированные кадры из стран, не являющихся членами ЕС, что необходимо для развития буксующей немецкой промышленности и науки. В принципе все политические силы страны согласны с этими тезисами, весь вопрос – в пропорции. Социал-демократы, а тем паче «зеленые» хотели бы видеть иммиграционное законодательство более либеральным, консерваторы – более жестким. Волю к победе проявили и те, и другие – однажды закон был провален уже после окончательной подготовки к голосованию в Бундестаге. Однако разошлись стороны миром, подтвердив, что искусством поступаться своими принципами владеют практически все немецкие политики.

Суть принятого варианта в следующем. Число форм видов на жительство сократится с 5 до 2 – это «разрешение на временное пребывание» и «разрешение на постоянное поселение». Оснований, которые позволят иностранцу поселиться в Германии, будет всего 4. Во-первых, получение образования (иностранным студентам на год продлят пребывание в стране, чтобы они смогли найти здесь работу). Во-вторых, трудовая деятельность (ученые и специалисты по компьютерным технологиям сразу после въезда получат бессрочный вид на жительство, а для мигрантов с низкой квалификацией или неквалифицированных двери в страну и вовсе закроют).

Третьей причиной для выдачи вида на жительство станет воссоединение семьи (дети претендентов на политическое убежище или иностранцев, получивших статус беженцев, могут переехать к родителям в Германию, но лишь в том случае, если их возраст не превышает 18 лет и если они готовы интегрироваться в ФРГ). Наконец, четвертый повод претендовать на то, чтобы обосноваться в Германии, – это причины гуманитарного характера (в этом случае речь идет об иностранных беженцах, которым новый закон даст больше прав для получения вида на жительство).

В настоящее время в Германии проживают более 7 млн. иностранцев, не имеющих статуса иммигрантов, а приезжающих в страну «подзаработать» в качестве «гастарбайтеров». Это ни много ни мало – 9% населения. Именно эти личности больше всего нервируют немцев – страна и так взволнована растущей безработицей, а тут еще «чужие» захватывают рабочие места.

Сторонники принятия первого в Германии закона об урегулировании процесса иммиграции утверждают, что он поможет решить еще и проблему старения населения страны. Это будет очень кстати для канцлера Германии Герхарда Шредера, который продолжает проводить экономические реформы, нацеленные на жестокую экономию средств бюджета, в частности, обложение налогом пенсий и пособий. Сам канцлер, правда, не скрывает, что ожидал от закона большего, но был вынужден пойти на его ужесточение, чтобы добиться компромисса с консерваторами. «Это не тот закон, которого мы хотели, – признает он, – но это закон, с которым можно работать».

"