Рус
Eng

Япония перейдет на выращивание пшеницы и сои вместо риса из-за высоких мировых цен

Япония перейдет на выращивание пшеницы и сои вместо риса из-за высоких мировых цен
Япония перейдет на выращивание пшеницы и сои вместо риса из-за высоких мировых цен
13 июня, 16:31В миреФото: Соцсети
37 из 47 префектур Японии заявили о снижении посевных площадей для выращивания риса. Вместо этого японские фермеры переориентируются на выращивание пшеницы и сои, что объясняется ростом мировых цен на зерно. На это указывает правительственный опрос, организованный Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства.

«Все больше фермеров переключаются на производство пшеницы и сои, поскольку мировые цены на них растут», — объяснил председатель ведомства, добавив, что эти культуры, выращенные в Японии, уже пользуются спросом (цитата по Japan Today).

Он отметил, что выращенные в стране пшеница и соя будут первоочередно заполнять внутренний рынок, что объясняется подорожанием культур в связи со спецоперацией РФ на Украине.

«В настоящее время 80 процентов пшеницы и 90 процентов сои, используемых и потребляемых в Японии, импортируются, и цены на них резко выросли, поскольку Россия и Украина являются их основными производителями», — добавил представитель министерства.

По его словам, в Японии наблюдается постепенное снижение объемов потребления риса, что объясняется изменением образа жизни и сокращением численности населения. Чиновник подчеркнул, что ни одна из опрошенных префектур не заявила об увеличении посевных площадей под рис.

Представитель министерства рассказал, что только в одной префектуре посевная площадь под рис будет сокращена более чем на 5%. Еще в четырех регионах площадь уменьшат на 3-5%, а в остальных — на 1–3%. Таким образом площадь под посев риса сократится на 35 тыс. га, но ведомство рекомендует увеличить этот показатель на 4 тыс. га. Вместо риса семь префектур сконцентрируются на выращивании пшеницы, а 30 — на сое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter