Рус
Eng

В Кишиневе исключили отказ от Приднестровья ради евроинтеграции

В Кишиневе исключили отказ от Приднестровья ради евроинтеграции
В Кишиневе исключили отказ от Приднестровья ради евроинтеграции
13 июня, 12:39В миреФото: Соцсети
Кишинев не намерен отказываться от Приднестровья ради евроинтеграции. Как заявил вице-премьер по реинтеграции Молдавии Олег Серебрян в эфире телеканала RTR Moldova, отказ не будет способствовать интеграции в Евросоюз, но при этом создаст новые проблемы.

«Я не думаю, что отказ от Приднестровья нам сильно поможет с процессом евроинтеграции, а новые проблемы добавит. Я не видел еще, чтобы страна просто так отказывалась от 11% своей территории, там живут наши граждане, их более 200 тысяч. Потом это вызовет эффект домино, как раз этого мы не должны допустить», — прокомментировал Серебрян (цитата по EADaily).

По его словам, существует теоретическая возможность синхронизации процесса объединения стран и продвижения в ЕС. Ранее он заявлял о том, что «приднестровский случай» не удастся разрешить в ближайшее время.

Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев подчеркнул, что главной проблемой в урегулировании ситуации является неспособность молдавской стороны к конструктивному решению проблем за столом переговоров. В Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) негативно восприняли заявку Молдавии на вступление в ЕС, отметив, что это нарушает параметры совместного сосуществования. Внешнеполитическое ведомство непризнанной республики призвало международное сообщество признать реальность в виде ПМР, которая существует более 30 лет, обеспечить право народа Приднестровья на самоопределение и установить дипотношения с регионом.

Согласно заявлению президента Молдавии Майи Санду, ПМР не должна препятствовать интеграции Кишинева в ЕС, что является одним из основных пунктов урегулирования отношений. Глава государства также признала, что процесс евроинтеграции займет много времени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter