Рус
Eng

Национальное достояние: почему в Америке запрещен сбор дождевой воды

Национальное достояние: почему в Америке запрещен сбор дождевой воды
Национальное достояние: почему в Америке запрещен сбор дождевой воды
13 июня, 11:03В мире
В отличие от России, во многих штатах США действуют достаточно суровые законы, запрещающие хозяевам частных домов и земельных участков собирать дождевую воду

Популярный блогер Александр Дятлов сообщает в своей публикации интереснейший факт: оказывается в США дождевая вода является общенациональным достоянием. Это означает, что она вовсе не собственность хозяина участка или дома, как в России, где дачники собирают ее для полива огородов, к примеру – в Америке и Канаде законодательство не позволяет собирать дождевую воду, а нарушителям грозит штраф в полторы тысячи долларов плюс 30 суток тюрьмы!

И это не шутка: в 2017 году один из жителей штата Орегон заплатил такой штраф и отсидел этот срок за то, что собирал воду в три резервуара, вырытых на своем участке. Причем он не обращал внимания на предупреждения соседей, поскольку был уверен, что по Конституции, все что находится на его земле - это его частная собственность.

Впрочем, такой запрет действует только в самых засушливых штатах США, поскольку власти считают, что на общественный источник пресной воды оказывать влияние никто не должен, она должна распределяться и орошать землю повсюду равномерно, а доступ к дождевой воде, попадающей на частную территорию, только ее хозяина является нарушением водных прав других граждан.

Такие законы введены в штатах:

- Калифорния (там собирать воду можно только по лицензии)

- Арканзас (системы сбора воды для хозяйственных нужд в этом штате должна быть разработана профессиональным лицензированным инженером, а все остальное запрещено)

- Луизиана (тут можно собирать воду только в чистый резервуар с крышкой)

- Аляска (собирать можно только по специальному ходатайству и за плату)

- Иллинойс. (сбор возможен только для выработки зеленой энергии по специальному разрешению)…

И так еще в нескольких штатах. Причем право на воду в каждом из них принадлежат различным государственным институтам. И в этом есть своя логика, поскольку в условиях засушливого климата сбор дождевой воды в личных целях, к примеру, не дает быть рекам полноводными, а значит они нарушают права тех людей, которые живут вблизи реки…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter