Рус
Eng

Азербайджан передал Армении 15 пленных в обмен на карту минных полей

Азербайджан передал Армении 15 пленных в обмен на карту минных полей
Азербайджан передал Армении 15 пленных в обмен на карту минных полей
13 июня, 12:29В мире
На азербайджанское-грузинской границе при содействии официальных лиц Тбилиси состоялась передача 15 армянских пленных в обмен на карту минных полей, переданную Ереваном.

В заявлении МИД Азербайджана говорится, что согласно подписанному соглашению от 12 июня в обмен на предоставленные Арменией карты «97 тысяч танков и противопехотных мин в Агдамском районе Азербайджана 15 задержанных армян были переданы Армении в присутствии представителей Грузии на азербайджано-грузинской границе».

Там также указывается, что получение этих карт «спасет жизни и здоровье» десятков тысяч азербайджанских граждан, в том числе и специалистов по разминированию, также ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и возвращение вынужденных переселенцев.

При этом азербайджанский МИД выражал благодарность за посредничество не только грузинскому правительству, но и помощнику госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипу Рикеру, госсекретарю Энтони Блинкену и главам Евросоюза и ОБСЕ.

После установления режима прекращения огня между Азербайджаном и Арменией в зоне карабахского конфликта самым острым вопросом остается именно вопрос возвращения пленных. Правозащитники указывают на то, что после возвращения 69 армянских пленных на территории Азербайджана остается еще около двух десятков человек.

9 июня сообщалось, что и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян предложил Баку заменить всех армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане, на его сына – Ашота Пашиняна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter