Рус
Eng
«Черная среда»

«Черная среда»
Новость

13 июня 2013, 00:00
Среда стала для греческой экономики поистине «черным днем». Правительство Антониса Самараса закрыло в целях экономии государственную телерадиовещательную компанию, а агентство Morgan Stanley Capital International перевело Грецию из развитых в развивающиеся государства. Кроме этого, провалился аукцион по продаже государ

Закрытие телерадиовещательной компании Hellenic Broadcasting Corporation (ERT) в заявлении коалиционного правительства Самараса названо «временным». 2,5 тыс. сотрудников компании не увольняются, а уходят в неоплачиваемые отпуска. Правительство постарается возобновить работу ERT как можно быстрее, но когда это произойдет, никто не знает.

Оппозиция немедленно увидела в закрытии телерадиокомпании яркое свидетельство пагубности мер жесткой экономии, навязанной стране ее кредиторами. А сами сотрудники компании приготовились к тому, что их отпуск из временного превратится в постоянный. В апреле парламент Греции принял закон, разрешающий увольнение до конца следующего года еще 15 тыс. госслужащих. Работники ERT являются первыми кандидатами в этом «черном списке».

В заявлении профсоюзов, представляющих сотрудников трех наземных и одного спутникового телеканалов, а также радиостудии, говорится, что отправленные в отпуск журналисты продолжат выходить в эфир. Пока они работают лишь на кабельном канале, принадлежащем местной компартии. Но это – явно временное прибежище. ERT оплачивают греческие налогоплательщики. На ее содержание идут 4,3 евро в месяц из счетов на оплату электроэнергии, которые получают греки. Учитывая, что с началом кризиса счета оплачиваются крайне нерегулярно, в последние несколько лет на работу телерадиовещательной компании деньги выделялись из бюджета. Теперь государственные субсидии прекратились. Денег в бюджете нет.

Большие надежды правительство Самараса возлагало на крупную сделку, связанную с продажей местной государственной газовораспределительной компании DEPA и ее «дочки» DESFA, занимающейся транспортировкой газа. На DEPA приватизационное агентство Греции Hellenic Republic Asset Development Fund так и не получило ни одной заявки. Лишь на DESFA нашелся покупатель – азербайджанская нефтяная компании Socar, которая готова купить 66% акций компании.

В Греции очень надеялись на «Газпром», долгое время активно интересовавшийся DEPA. Российский газовый гигант сделал предварительное предложение в размере около 900 млн. евро. Председатель правления компании Алексей Миллер трижды приезжал в этом году в Афины для обсуждения деталей сделки. Однако официальную заявку в условленный срок «Газпром» все же не подал. «Мы не получили достаточных гарантий того, что финансовая ситуация в DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки», – объяснил позицию российского газового гиганта его официальный представитель Сергей Куприянов.

Провал аукциона по продаже газовой отрасли означает для Афин потерю как минимум 700 млн. евро. Между тем греки должны по условиям оказания второй программы помощи продать до конца года госактивов на 2,6 млрд. евро. Результаты аукциона вызывают сильные сомнения в том, что Греция выполнит обязательства по приватизации не только этого года, но и в будущем. К концу 2016 года греки должны продать госактивов на 11,1 млрд. евро, а к 2020-му – на 25 млрд. Эти негативные события как нельзя некстати совпали с приездом в Афины представителей тройки кредиторов, которые проверят выполнение греческой стороной условий выдачи кредитов. Только после их положительного отчета греки получат следующий транш. Пресс-секретарь еврокомиссара по экономике и монетарной политике Олли Рена заявил журналистам, что провал приватизационного аукциона, несомненно, будет обсуждаться в Афинах представителями тройки с греческим правительством. Западные СМИ цитируют анонимный источник в кабинете Самараса, который заявил, что найти покупателя для DEPA в этом году практически невозможно. Это значит, что для покрытия запланированных доходов от несостоявшейся продажи Афинам придется идти на новые сокращения расходов.

Результатом последних неудач правительства Самараса стало и вовсе беспрецедентное решение, принятое агентством Morgan Stanley Capital International (MSCI), которое при составлении фондового индекса, измеряющего производительность рынка ценных бумаг, перевело Грецию из разряда развитых в развивающиеся страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter