Рус
Eng

Джо Байден заявил, что хакеры атаковали трубопровод Colonial Pipeline из России

Джо Байден заявил, что хакеры атаковали трубопровод Colonial Pipeline из России
Джо Байден заявил, что хакеры атаковали трубопровод Colonial Pipeline из России
13 мая, 21:14В миреФото: AP
Colonial Pipeline - один из крупнейших топливопроводов США, по которому горючее поступает из нефтедобывающего Техаса на густонаселенное восточное побережье страны. После хакерской атаки 7 мая компания-оператор топливопровода лишь через четыре дня объявила о начале постепенного возобновления работы.

Как заявили ранее в Colonial Pipeline, речь идет о вирусе, попадание которого в компьютерную систему временно блокирует ее работу и шифрует данные до тех пор, пока жертва кибератаки не выплатит сумму, которую требуют вымогатели. По данным американских СМИ, в результате атаки хакеры получили до 100 Гб данных. Компания-оператор Colonial Pipeline в итоге заплатила пять миллионов долларов злоумышленникам в качестве сделки, - сообщает "Российская газета".

О том, что в этой атаке в США выявили "русский след", сообщалось и ранее. Правда, доказательств, что атаку осуществляли хакеры, контролируемые российскими спецслужбами, не нашли. Однако, как заявил сегодня, 13 мая, президент США Джо Байден, официальный Вашингтон имеет весомые причины полагать, что стоящие за атакой на Colonial Pipeline хакеры проживают в России. Но он тут же добавил, что "мы не считаем, что российские власти были причастны к этой атаке", - сообщает агентство "Интерфакс".

В американском Федеральном бюро расследований считают, что за атакой стоит группировка хакеров DarkSide. По информации агентства Associated Press, эта группировка действует с августа 2020 года, она заявляет, что никогда не атакует больницы, учебные заведения, структуры государственного управления и другие объекты, не занимающиеся бизнесом. Группировка также не проводит кибератак в странах бывшего СССР. Часть доходов, полученных в виде выкупа, хакеры, по их словам, передают на благотворительность.

Colonial Pipeline не пострадал в результате хакерской атаки, его эксплуатацию можно быстро восстановить, уточнила советник президент США по вопросам внутренней безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл, - отмечает агентство ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter