Рус
Eng
Непризнанный референдум

Непризнанный референдум
Новость

13 мая 2014, 00:00
Вчера в Луганской и Донецкой областях были объявлены результаты прошедших там в воскресенье референдумов. Они были предсказуемы: подавляющее большинство пришедших на избирательные участки высказались за независимость регионов. Хотя пресс-служба российского президента прокомментировала референдум в крайне осторожных выр

«За – 89,7%, против – 10,19 и испорченных бюллетеней – 0,74», – объявил председатель ЦИК Донецкой народной республики (ДНР) Роман Лягин. В Луганске оглашенные результаты оказались несколько скромнее: около 75%. Но и там организаторы референдума объявили о том, что он состоялся. В принципе большинство свидетелей голосования склоняются к тому, что на участки действительно пришло значительное количество людей. Можно много говорить, что открылась даже не половина участков для голосования, комиссии комплектовались исключительно из добровольцев сторонников ДНР и ни одного наблюдателя при этом не было, но картинку голосования воскресный день дал. И главными агитаторами явки перепуганных избирателей были Одесса и Мариуполь. Гибель десятков человек в этих городах явно побудила многих людей пойти на участки. Во всяком случае такое объяснение корреспонденту «НИ» давали дончане.

Результаты референдумов не признали ни Киев, ни весь мир. Впрочем, их инициаторы явно ждали реакции только одной страны – России. «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей», – сообщила пресс-служба российского президента. Однако о признании независимости Луганска и Донецка в сообщении ничего не было сказано. Тем не менее руководство Донецкой народной республики сразу же приступило к действиям. Им было объявлено о том, что их руководитель Игорь Гиркин (или Стрелков – под этим псевдонимом он известен) становится «верховным главнокомандующим ДНР». Он сразу же выпустил «приказ», в котором переподчинял себе «все постоянно дислоцированные на территории республики воинские формирования, органы безопасности, милиции, таможни, пограничной службы, прокуратуры, а также иные военизированные структуры». Все структуры, которые приказу не последуют, Гиркин-Стрелков объявил вне закона. Одновременно с этим верховный главнокомандующий объявил о том, что «правоохранительные органы» ДНР обеспечат уголовное преследование, по существу, всего нынешнего руководства Украины, а заодно и некоторых чиновников из США – например, помощника госсекретаря этой страны Виктории Нуланд. Конечно, вряд ли ДНР доберется до указанных в приказе лиц и украинские вооруженные формирования едва ли послушаются Гиркина-Стрелкова. Но один итог референдума вполне очевиден: проведение выборов в Донецке и Луганске президента Украины, которые должны состояться 25 мая, становится все более трудноосуществимым делом. Один из лидеров ДНР Денис Пушилин уже заявил о том, что этого голосования в области он не допустит. Между тем, как замечал «НИ» политолог Федор Лукьянов, если выборы президента Украины не пройдут даже в одном из регионов страны, их легитимность может быть поставлена под вопрос.

Вечером в понедельник появилась информация, что представители самопровозглашенной Донецкой народной республики объявили регион суверенным государством, а их лидер Денис Пушилин сообщил о том, что обратился к Москве с просьбой принять Донецкий регион в состав России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter