Рус
Eng
У сирийской границы разбился турецкий истребитель

У сирийской границы разбился турецкий истребитель
Новость

13 мая 2013, 19:22
У сирийской границы разбился турецкий истребитель

В понедельник днем турецкие ВВС потеряли истребитель F-16. Машина разбилась недалеко от границы с Сирией. По предварительным данным, пилот смог катапультироваться.

Связь с истребителем F-16/C, принадлежащим одной из баз военного командования в провинции Амасья, была прервана в 15:15 по московскому времени. По данным армии Турции, во время дежурного полета в провинции Аманослар от пилота поступило сообщение «катапультируюсь», после чего связь с пилотом исчезла.

Власти города Османие сообщили местным СМИ, что самолет разбился. В настоящее время к месту его падения выдвигаются военные поисковые бригады, пожарные расчеты и медики.

Как передает РИА Новости, обломки самолета пока не найдены. Судьба летчика также неизвестна. Предварительная причина ЧП – техническая неисправность машины.

Напомним, 22 июня прошлого года с турецких радаров пропал истребитель McDonnell-Douglas RF-4 «Фантом» ВВС Турции. Позже представители Минобороны Сирии заявили, что RF-4 вторгся в воздушное пространство Сирии и ПВО страны, «в соответствии с инструкциями», сбили истребитель с помощью пушечных зенитных систем. Дамаск заявил, что RF-4 шел на низкой высоте, на высокой скорости. Обломки самолета упали в море. Оба пилота погибли.

Власти Турции заявили, что самолет-разведчик не нарушал воздушное пространство Сирии и летел над нейтральными водами. Анкара утверждает, что Сирия знала, что самолет принадлежит ВВС Турции и не представляет угрозы для Сирии. В Анкаре также заявили, что «Фантом» был сбит не пушечными зенитными системами сирийских ПВО, а ракетой класса «земля-воздух».

Добавим, что позже ряд ближневосточных СМИ напрямую обвинили Москву в причастности к атаке на турецкий McDonnell-Douglas RF-4 и гибели двух пилотов. Однако МИД РФ назвал эту информацию чушью.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter