Рус
Eng
«Шелковая оккупация» на голубом экране

«Шелковая оккупация» на голубом экране
Новость

13 мая 2013, 00:00
В Норвегии объявлено о начале съемок самого дорогостоящего телепроекта в истории страны под названием «Оккупированные». В 10-серийном политическом триллере речь пойдет о захвате в ближайшем будущем Норвегии Россией. Фильм с бюджетом в 80 млн. крон (порядка 12 млн. евро) получил частичное финансирование государственного

Подробности сюжета держатся в тайне, однако общая канва известна. Москва захватила соседнее государство, желая установить контроль над транспортировкой нефтепродуктов вдоль побережья Норвегии. «В сериале будет воссоздана так называемая «шелковая оккупация», при которой населению разрешается сохранить свой стиль жизни, люди не рискуют материальным благополучием и физической безопасностью, они даже обладают определенными личными свободами, – рассказывает продюсер фильма Марианн Грэй на кинопортале Deadline. – В такой ситуации любопытно посмотреть, кто будет готов рискнуть всем ради своей родины».

Группу из четырех авторов возглавляет известный норвежский детективщик Ю Несбе, которому принадлежит оригинальная идея проекта. Сериал снимает шведская киностудия Yellow Bird, прославившаяся экранизацией трилогии «Миллениум» Стига Ларссона. Как ожидается, первая серия «Оккупированных» выйдет на экраны Норвегии в конце 2014 года, чтобы затем начать победное шествие по всему миру. По словам продюсеров, сериалом уже сейчас заинтересовались американцы, поэтому в нем примут участие актеры из США.

«Оккупированные» еще до выхода на экраны вызвали волну дебатов в Норвегии, суть которых сводится к следующему: допустимо ли ради достижения коммерческого успеха эксплуатировать предрассудки соотечественников в отношении страны-соседа? «Что я скажу своим русским студентам? Ведь Россия никогда не нападала на Норвегию. Это делали Швеция и Германия. В таком случае логичнее было бы выбрать в качестве агрессора Швецию, чьи ультранационалисты вознамерились повторить попытку Карла XII захватить Норвегию», – возмущается на страницах газеты Aftenposten писатель Гейр Поллен, преподающий сейчас в Санкт-Петербургском университете.

«Этот сериал – скандал, его не следует снимать, – вторит Поллену политолог Бьорн Нистад в своем открытом письме, напечатанном газетой Klassekampen. – Представьте, что подумают об этом творении жители северной Норвегии, ведь еще живы старики, которые помнят, как Красная Армия освобождала их осенью 1944 года». Создатели сериала, однако, уверяют, что его критики подняли бурю в стакане воды. «Речь идет о художественном произведении, о приключении. Не стоит заострять внимание на русских, захватчиками могут быть кто угодно. Нашей задачей было показать действия норвежцев в условиях оккупации. Мы решили поразмышлять о том, на какие жертвы готовы идти люди ради восстановления независимости страны», – оправдывается сопродюсер фильма со стороны NRK Петтер Валлас. «Нас захватила идея сериала, она впечатляет и ужасает, сценарий поражает своей глубиной и достоверностью», – объясняет решение Норвежского киноинститута о выделении гранта «Оккупированным» консультант этой организации Вибеке Ронсет.

Но все же деятели культуры, обвиняющие авторскую группу сериала в попытке сыграть на застарелых страхах норвежцев в отношении России, отчасти правы. В эпоху «холодной войны» в Норвегии появилось множество книг и фильмов о столкновениях с Россией, будь то секретные базы русских на Шпицбергене или вторжения подлодок в территориальные воды Норвегии. После распада СССР «восточное пугало» слегка изменило свой облик: советских шпионов и военных на страницах книг и на киноэкранах сменили российские бандиты и проститутки. В последние годы жанр стал возвращаться в «классические рамки»: злодеев-индивидов с востока вытесняют верные слуги зловещего российского государства. Страхи обывателей, обеспечивающие приличные тиражи книг и высокие рейтинги кинотворений, посвященных «угрозе с востока», подогревают СМИ. Норвежские газеты постоянно публикуют различные материалы, где говорится о наращивании Россией мускулов в Арктике и грядущей схватке за ресурсы севера. Правда, в последнем, мартовском, отчете разведки Норвегии, так называемой Службы Е, говорится, что прямой конфликт с Россией маловероятен. Отмечается, однако, что Норвегия как член НАТО может вступить в конфронтацию с Москвой из-за другого государства – члена альянса. Вероятность такого развития событий повысилась в последние годы: по мнению Службы Е, Россия стала проявлять все большую бескомпромиссность, когда речь идет о военно-политических интересах Москвы вблизи ее границ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter