Рус
Eng
Куда ведут следы от взрыва

Куда ведут следы от взрыва
Новость

13 мая 2013, 00:00
Власти Турции обвинили режим Башара Асада в террористической деятельности на территории этой страны. Они считают, что сирийские спецслужбы ответственны за теракт в городе Рейханлы, в результате которого погибли десятки человек. Турецкие войска приведены в состояние повышенной боевой готовности. Таким образом, и без тог

Два взрыва, прогремевшие в субботу в южнотурецком городе Рейханлы, унесли жизни по меньшей мере 45 человек. Подавляющее большинство из них – турки. В воздух взлетели два автомобиля, припаркованные у зданий почты, расположенной в одном из промышленных районов, и мэрии в центре города. Здесь в субботний день находились сотни человек. Версия «сирийского следа» возникла буквально сразу же и отнюдь не у представителей правоохранительных органов. В Рейханлы находятся сотни беженцев из Сирии. Их-то и начали избивать местные жители турецкого происхождения. Благодаря своевременным действиям полиции, погромов в лагерях сирийских беженцев удалось избежать.

Через считаные часы после взрывов турецкие власти подтвердили предположения и опасения жителей Рейханлы. Полиция объявила об аресте 9 человек, подозреваемых в причастности к теракту. Полицейские сразу же объявили, что по меньшей мере часть арестованных – выходцы из Сирии. Все точки над «i» в воскресенье расставил вице-премьер Бешир Аталай. «Мы значительно продвинулись в работе по выяснению личностей нападавших, – объявил он по турецкому телевидению. – Мы также выяснили, что организаторы и исполнители связаны с «Мухабарат» (сирийская разведка. – «НИ»).

Реакция со стороны властей Сирии последовала незамедлительно. Министр информации Оман аз-Зуаби возложил ответственность за беспрецедентный для Турции теракт на сирийскую оппозицию, которой, как известно, Анкара покровительствует. При этом ни Сирия, ни Турция не попытались объяснить мотивы неизвестных террористов. За них это попробовал сделать глава комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков. «Кому-то хочется сорвать мирную конференцию и продавить силовой вариант», – написал он в своем Twitter-дневнике. Речь идет о договоренности, достигнутой в минувший вторник на переговорах министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри о созыве мирной конференции по Сирии. Ее цель – усадить сирийские власти и оппозицию за стол переговоров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter