Posted 12 мая 2004,, 20:00

Published 12 мая 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Кадры решили все

Кадры решили все

12 мая 2004, 20:00
Демонстрация казни американца Ника Берга на исламистском сайте, дневник надзирательницы из тюрьмы «Абу Граиб», показанный вчера американской телекомпанией Cи-би-эс, очередные демонстрации засекреченных фотоматериалов в сенате и Белом доме – все это говорит о том, что информация об иракской войне вырвалась из-под военно

Жуткие кадры казни 26-летнего Ника Берга заставили по-новому взглянуть на тот «пыточный сериал», отдельные эпизоды которого вот уже две недели демонстрируются то в Интернете, то в печатных и электронных СМИ всего мира. Убийство безоружного и невиновного человека, которого казнят якобы в отместку за издевательства над другими безоружными и безвинными людьми, заставило на время отложить вопрос о том, почему правда о положении в иракских тюрьмах, этой скрытой стороне войны с терроризмом, выплеснулась в прессу только сейчас. Сегодня существеннее понять другое: каким образом те, кого Запад отмобилизовал на войну с исламскими террористами, сами вооружили этих террористов пропагандистскими козырями?

В самом деле, как могло получиться, что боевики «Аль-Каиды» оправдывают свои зверства постыдной и объективно бессмысленной жестокостью американских военнослужащих по отношению к пленным иракцам? Можно ли было избежать этого, если бы за четыре месяца, прошедшие с момента представления доклада Международного комитета Красного Креста властям США, последние предприняли бы усилия, чтобы наказать виновных? Ограничится ли нынешняя разоблачительная эпопея наказанием десятка виновных – до уровня командира бригады, как указал в своем докладе генерал Тагуба, позавчера представлявший свое расследование сенатскому комитету?

Пожалуй, на последний вопрос ответить легче всего. Уйдет или не уйдет в отставку министр обороны Рамсфелд, на которого американская пресса и конгрессмены от демократической партии уже возложили ответственность за издевательства над пленными, виновных будут искать и, скорее всего, рано или поздно найдут. Так уж, при всех своих издержках, устроена американская демократия, что за действием следует контроль, а за проступком – санкция. Даже если команда Буша без потерь переживет президентские выборы, рано или поздно ответственных все равно найдут. Пресса и оппозиция не собьются с их следа. В этом смысле за Штаты, кажется, можно не беспокоиться.

Сложнее ответить на другой вопрос, над которым сейчас бьется американская пресса. Как случилось, что система сдержек и противовесов, на которой два века держится демократия в США, дала сбой? Каким образом война с терроризмом нарушила это столь важное для Америки равновесие?

В поисках ответа на этот вопрос большинство комментаторов обращаются к той системе, которая сложилась в Штатах после 11 сентября 2001 года. Вспоминают о том, что вместе с чрезвычайными полномочиями, предоставленными конгрессом для борьбы с терроризмом, президент Буш получил в нагрузку все издержки системы военных тюрем, обитатели которых практически выведены за рамки юридической системы. Тут важно понять, что несколько сотен заключенных багдадской тюрьмы «Абу Граиб» или печально известной базы Гуантанамо – лишь капля в море. «Нью-Йорк таймс» пишет о «тюремном архипелаге», явно заимствуя это слово у Солженицына: чем больше размах войны с терроризмом, тем больше для этого нужно секретных тюрем по всему миру. Международный комитет Красного Креста при этом не устает подчеркивать, что для посещения его сотрудников доступны только тюрьмы, подведомственные Пентагону в Афганистане или Ираке. Большая часть их заключенных имеют статус военнопленных, но эксперты предполагают, что это – пешки. «Важные птицы» содержатся в тюрьмах, которые контролируют ЦРУ и другие секретные ведомства.

Отдельный вопрос – о порядках в тюрьмах. Непонятным образом обустраивать тюрьмы в Ираке были направлены специалисты, за которыми давно тянется шлейф скандалов: ту же «Абу Граиб», например, после войны открывал некто Лэйн Маккоттер, отстраненный от своих обязанностей в тюрьме штата Юта после того, как один из ее заключенных умер, просидев нагишом и связанным на стуле 16 часов. Та же история с пытками. Генерал Антонио Тагуба, доклад которого вскрыл ужасы «Абу Граиб», утверждает, что не знает о каких-либо директивах по поводу пыток. Ему противоречат высказывания генерала Джеффри Миллера: свой перевод из Гуантанамо в Ирак он объясняет тем, что на новом месте оказался востребован его «опыт». «Вашингтон пост» докопалась и до утвержденного Пентагоном в прошлом году каталога, в который включены три десятка методик допросов, разработанных специально для пленных талибов на Гуантанамо. Они, свидетельствует газета, предусматривают «воздействие на чувства» (холод, жара, шум, сон), причем некоторые методики столь деликатны, что их рекомендуется применять под «медицинским контролем».

Перечень этих скандальных разоблачений, увы, будет продолжен: американская пресса в этом не оплошает, конгресс, похоже, проснулся, в дело того и гляди, включится верховный суд. В этом-то, собственно, и состоит сила Америки: в ней есть кому подмести под собственной дверью. Хуже с Ираком – пропаганда «Аль-Каиды» здесь явно начинает звучать убедительнее, чем разоблачения «Вашингтон пост».



РОССИЙСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СЕГОДНЯ МОГУТ ОТПУСТИТЬ

Как заявил вчера вечером представитель компании «Интерэнергосервис» Евгений Логинов, двое российских специалистов, похищенных в Ираке 10 мая неизвестными боевиками, могут быть освобождены в четверг. «На данный момент мы располагаем информацией о том, что сейчас российское посольство в Багдаде ведет переговоры с лидерами духовенства Ирака, и надеемся, что результатом этих переговоров будет хорошая новость об освобождении наших заложников», – заявил журналистам Евгений Логинов. Напомним, в минувший понедельник в пригороде Багдада было совершено нападение на автомобиль, перевозивший трех сотрудников «Интерэнергосервиса». В результате Алексей Конорев был убит, а его коллеги Александр Гордиенко и Андрей Мещеряков взяты в плен.

"