Рус
Eng

Заявка на транзит газа по Украине снизились до 66 млн кубометров

Заявка на транзит газа по Украине снизились до 66 млн кубометров
Заявка на транзит газа по Украине снизились до 66 млн кубометров
13 апреля, 10:12В мире
Режим работы европейской газовой отрасли перестраивается за сменой сезона, отбор импортерами российского газа сокращается в связи с потеплением и ростом выработки электроэнергии из возобновляемых источников.

При этом импортерам необходимо форсировать закупку газа из любых источников, чтобы удовлетворить жесткие требования регуляторов по достижению нужного уровня запасов газа в подземных хранилищах к зиме. Экономная политика европейских покупателей является свидетельством того, что в апреле закачка будет вестись на сниженных уровнях.

Номинация на прокачку российского газа в Европу на 13 апреля составляет 66,3 млн куб. м, заявка на 12 апреля была 74,6 млн куб. М.

Из-за потепления и снижения объемов потребления газа импортеры могут вернуться к гибкой оптимизации объемов потребления. Импортный газ , поставляемый «на месяц вперед», стоит порядка $1400 за тысячу кубометров. При контракте «на день вперед стоимость равняется $1151. Покупатели наращивают закупки на споте, снижая отбор по максимально дорогим долгосрочным контрактам. Этим объясняется рост реверсных поставок из Германии в Польшу по «Ямалу-Европе».

Кроме того, ухудшается ситуация с выработкой электроэнергии из ветра. На прошлой неделе (4-10 апреля) ветряки обеспечили в среднем около 25% выработки электричества по ЕС, то в понедельник этот показатель упал до 18%, а во вторник - до 14%.

С 6 апреля европейские подземные хранилища показывают превышение закачки над отбором. Сейчас уровень запасов составляет 27,06%. За последние сутки рост показал 0,14%. Но в апреле закачку будут сдерживать высокие цены на импортный газ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter