Рус
Eng

В средиземноморских водорослях нашли химикаты из солнцезащитных кремов

В средиземноморских водорослях нашли химикаты из солнцезащитных кремов
В средиземноморских водорослях нашли химикаты из солнцезащитных кремов
13 апреля, 12:24В миреФото: EFEverde
Морские биологи опасаются, что ультрафиолетовые фильтры способны накапливаться в растениях и оказывать разрушительное воздействие на экосистемы Средиземного моря.

В научном журнале Marine Pollution Bulletin опубликовано исследование испанских ученых, которые обнаружили химикаты из косметики в стеблях Posidonia oceanica, вида морской травы – эндемика, растущего на дне Средиземного моря. В образцах найдены различные концентрации компонентов солнцезащитных кремов, в том числе оксибензон, 4-метил авобензон, бензилиденкамфора, бензофенон-4 и метилпарабены, сообщает The Guardian.

Причиной загрязнения может быть сброс отходов, туризм, работа портов. Средиземное море невелико по размеру, мелкое и закрытое, поэтому концентрации химических веществ, попадающих в него, могут достигать высоких уровней, объясняют ученые.

Каким образом химикаты влияют на водоросли, неизвестно. Но в случае, если они замедляют фотосинтез и продуктивность, может пострадать все Средиземноморье, поскольку посидония играет в здешних экосистемах важную экологическую роль. Заросли травы образуют обширные подводные луга, где живут разнообразные представители морской фауны, защищают берега от эрозии и хранят в себе запасы углерода.

Более ранние исследования уже показали, что химикаты, использующиеся как солнцезащитные фильтры, нарушают репродуктивную систему рыб, черепах и дельфинов. От них уже пострадали коралловые рифы в разных частях света, после чего солнцезащитная косметика с оксибензоном, октилметоксициннаматом, энзакаменом и бутилпарабеном была запрещена на Гавайях, в штате Флорида и Палау.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter