Рус
Eng

СМИ: Кипр лишит гражданства Гуцериева и еще троих российских бизнесменов

СМИ: Кипр лишит гражданства Гуцериева и еще троих российских бизнесменов
СМИ: Кипр лишит гражданства Гуцериева и еще троих российских бизнесменов
13 апреля, 16:41В миреФото: belaruspartisan.byМихаил Гуцериев
Власти Кипра намерены лишить гражданства страны ряд российских бизнесменов — обладателей «золотых паспортов». В список на лишение гражданства попали Михаил Гуцериев, Алексей Кузьмичев, Вадим Мошкович и Александр Пономаренко.

Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на местные СМИ, в общей сложности кипрские власти хотят отменить гражданство 21 обладателя «золотых паспортов». Помимо самих предпринимателей из РФ в перечень «лишенцев» попадут члены их семей.

«Возможное решение властей Кипра может быть принято в связи с включением бизнесменов в европейские санкционные списки», — говорится в сообщении.

Работу над выявлением подсанкционных олигархов и лишением их «золотых паспортов», полученных в обмен на инвестиции, власти Кипра начали с 7 апреля по поручению президента страны Никоса Анастасиадиса.

Этому предшествовало обращение в адрес руководства страны со стороны президента Украины Владимира Зеленского, который призвал киприотов не только лишить российских олигархов гражданства, но и конфисковать принадлежащие им предметы роскоши — например, яхты. К санкциям присоединилось множество стран: только на территории Финляндии власти арестовали уже свыше 20 российских яхт.

Санкции против российских пропагандистов, военных, чиновников и близких к ним олигархов страны Запада начали вводить с 24 февраля, когда Россия объявила о начале военной спецоперации по «денацификации» Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter