Рус
Eng

90-летняя итальянка стала самой старой ученицей средней школы

90-летняя итальянка стала самой старой ученицей средней школы
90-летняя итальянка стала самой старой ученицей средней школы
13 апреля, 16:26В миреФото: Tebigeek
Женщина решила получить аттестат, который в юности оказался недоступен ей из-за бедности и войны.

Жительница сардинского города Долианова Аннунциата Мурджиа – самый пожилой человек в мире, который когда-либо пытался получить аттестат о среднем образовании, сообщает The Guardian. В Италии дети обычно получают его в 14 лет, синьора Мурджиа пытается сделать это в 90.

По словам женщины, окончить школу ей помешала Вторая мировая война: «Мне нравится учиться, и всегда нравилось. Но когда началась война, все изменилось. Я должна была идти работать, чтобы помогать семье. Ходить в школу в те времена могли только те, у кого были деньги». Синьора Мурджиа выучилась шить и стала швеей, однако в свободное время много читала и занималась самообразованием. Особенно ее интересует историческая литература: «В том числе и потому, что я сама была участницей значительной часть истории, которую описывают в книгах: видела последствия Первой мировой и пережила Вторую».

Синьора Мурджиа посещает местную вечернюю школу. Самой младшей ее однокласснице 16 лет, а средний возраст соучеников – 40 с лишним, некоторые из них также готовятся к получению аттестата о среднем образовании. Обычно это женщины, наконец нашедшие время для учебы после рождения детей, или те, кому аттестат понадобился для получения работы. Экзамены, на которых нужно будет сдать тесты по итальянскому языку и математике, состоятся в июне. Учителя описывают свою самую пожилую ученицу как увлеченного человека, активно участвующего в занятиях, несмотря на проблемы со слухом. Сама же синьора Мурджиа говорит, что учителя у нее «фантастические», а одноклассника, которые годятся ей во внуки, провожают ее домой по вечерам, когда стемнеет.

До этого самым немолодым человеком, получавшим аттестат, была 87-летняя женщина, которая успешно сдала экзамены в 2016 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter