Рус
Eng
В Венгрии непривитых детей будут изымать из семей

В Венгрии непривитых детей будут изымать из семей

13 апреля 2019, 15:38В мире
Конституционный суд Венгрии позволил временно забирать детей от родителей, которые не согласны по необоснованным причинам на обязательное вакцинирование.

"В случае неоправданного отказа от осуществления обязательной вакцинации ребенка, права родителей на воспитание могут быть ограничены" и "если родители отказываются сотрудничать с властью, что представляет серьезную угрозу для ребенка, отделение детей от родителей можно считать конституционным", - следует из определения Конституционного суда.

В качестве аргумента суд указал, что ребенок имеет право на защиту и заботу, ответственность за реализацию которого в первую очередь несут родные, а во вторую - государство, если сочтет, что семья не справляется, пишет издание Index.hu.

Суд также подчеркнул, что отделение ребенка от родителей может быть только временным.

Определение Конституционного суда было сформулировано в рамках процесса, инициированного жалобой одного из родителей, который отказывался делать ребенку прививки, ссылаясь на то, что это нарушает его конституционное право на свободу совести и вероисповедания. Ранее нижестоящий суд вынес решение об изъятии непривитого ребенка из семьи на период эпидемиологической угрозы.

В сообщении также отмечается, что эпидемия кори вызвана "антивакционной пропагандой, которая свободно распространяется в социальных сетях".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter