Рус
Eng
«Холодная война закончена!»

«Холодная война закончена!»

13 апреля 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В Панаме состоялась первая почти за шесть десятилетий встреча между руководителями США и Кубы. Переговоры между Бараком Обамой и Раулем Кастро продлились 80 минут. Стороны обменялись мнениями о состоянии отношений между Соединенными Штатами и Кубой и договорились продолжить сближение, начавшееся в прошлом году.

Встреча между лидерами США и Кубы стала «гвоздем» двухдневного Саммита Америк (или Панамериканского саммита), который прошел в конце прошлой недели в Панаме. На него съехались лидеры и представители всех 35 государств Северной, Центральной и Южной Америк. Такого рода саммиты, где обсуждаются актуальные региональные проблемы, проводятся с 1994 года с разной периодичностью. Эта встреча была седьмой по счету.

Кубинская делегация приехала на Саммит Америк впервые. Неоднократные попытки пригласить посланцев Острова свободы на это мероприятие ранее неизменно блокировались США. Теперь же именно Обама настоял на приглашении в Панаму кубинцев.

По окончании Саммита Америк президент США назвал переговоры с кубинским лидером «историческими», но добавил, что Вашингтон не ослабит давления на Гавану в вопросах демократических свобод и соблюдения прав человека. Глава Кубы Рауль Кастро тоже отметил, что разногласия сохраняются, но, по его мнению, восстановление дипломатических отношений и снятие эмбарго – правильный и единственно возможный путь.

Последняя встреча на высшем уровне между Соединенными Штатами и Кубой состоялась в 1956 году. Без малого 60 лет назад, причем тоже в Панаме встретились тогдашние руководители двух стран – Дуайт Эйзенхауэр и Фульхенсио Батиста. После свержения братьями Кастро режима Батисты отношения между двумя странами резко испортились. Прорыв произошел совсем недавно. Обама и Рауль Кастро сначала обменялись рукопожатием на похоронах Нельсона Манделы в конце 2013 года, а в конце прошлого года договорились нормализовать отношения. Объясняя свое решение, американский президент тогда заявил, что многолетняя политика Белого дома, целью которой было добиться свержения нынешних кубинских властей, не дала результатов. Следовательно, пришла пора перемен.

За месяцы, миновавшие после сенсационного декабрьского заявления Белого дома, Обама предпринял несколько реальных шагов: ослабил ряд ограничений на торговлю с Островом свободы и на поездки на Кубу. Кроме этого, стороны обменялись несколькими заключенными, отбывавшими длительные тюремные сроки за шпионаж. Сейчас речь идет о восстановлении нормальных дипломатических отношений, то есть об открытии посольств в Вашингтоне и Гаване. Переговоры об этом идут полным ходом и близятся к успешному завершению.

Как пишет кубинская и американская пресса, встреча в субботу в Панаме прошла в деловой и даже сердечной обстановке. Оба лидера были в строгих черных костюмах, как бы подчеркивая значимость момента. Перед началом встречи, прошедшей в небольшой комнате для конференций, они много улыбались и шутили. Рауль Кастро подчеркнул, что продолжит курс на нормализацию отношений с Вашингтоном и что он готов к переговорам о положении с правами человека на Кубе и по другим вопросам. «Мы готовы обсуждать все, – цитирует агентство Reuters слова 83-летнего кубинского президента, – но нам следует быть терпеливыми, очень терпеливыми. По некоторым вопросам мы соглашаемся, по некоторым между нами сохраняются разногласия».

Президент Обама заявил, что нормализация отношений между США и Кубой пользуется поддержкой большей части населения Америки, хотя в Конгрессе у резкого поворота Белого дома немало противников. Оппоненты считают, что идти на уступки следовало лишь после проведения на острове политических реформ. Тем не менее опросы общественного мнения подтверждают слова Обамы. Причем поддержка курса на нормализацию отношений в последние месяцы резко выросла даже среди кубинских эмигрантов, которые всегда были настроены категорически против режима Кастро. «Холодная война закончена!» – объявил Обама на короткой пресс-конференции после встречи в Панаме. Президент США заявил, что продолжит ослаблять ограничения, но отменить торговое эмбарго на торговлю с Кубой может только Конгресс, который, кстати, контролируется республиканцами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter