Рус
Eng
Северную Корею накажут всем миром за запуск ракеты

Северную Корею накажут всем миром за запуск ракеты

13 апреля, 14:43
В мире
Северную Корею накажут всем миром за запуск ракеты

Министр иностранных дел России Сергей Лавров осудил запуск северокорейской ракеты «Ынха-3» («Млечный путь»). Как заявил руководитель российского внешнеполитического ведомства, в резолюциях Совбеза ООН содержатся конкретные призывы не осуществлять подобные старты. Москву серьезно беспокоят действия Пхеньяна. «Пхеньян имеет право на мирное освоение космоса, — цитирует министра Первый канал, — но сейчас подобные запуски запрещены резолюциями Совбеза ООН, а значит, сначала КНДР должна решить этот вопрос».

Между тем в ближайшее время, по данным западных СМИ, этот вопрос будет обсуждаться на чрезвычайном совещании Совета безопасности ООН, сообщает «Эхо Москвы».

Как говорится в заявлениях представителей практически всех наиболее влиятельных государств, Пхеньян грубо нарушил резолюции Совбеза ООН и поставил под угрозу хрупкий мир в регионе. Наиболее жестко отреагировали на запуск ракеты в Вашингтоне и Токио. Официальный представитель президента США Джей Кэрней обвинил КНДР в провокации и раскритиковал внутреннюю политику Пхеньяна. «Северная Корея тратит огромные деньги на оружие и на пропаганду, в то время как жители страны всё больше и больше голодают», — заявил он. Ранее президент США Барак Обама пригрозил ввести новые санкции и свернуть программу гуманитарной помощи КНДР, в случае если Северная Корея не откажется от запуска ракеты. Более мягкой на этом фоне выглядит позиция Китая, Индии и России. Министры иностранных дел этих стран призвали реагировать на запуск ракеты в КНДР осторожно, прибегая исключительно к дипломатическим методам.

Напомним, о запуске северокорейской ракеты сегодня утром сообщило министерство обороны Южной Кореи. Чуть позже информацию подтвердили в Японии и США. По данным наблюдателей, ракета «Ынха-3» за несколько минут пролетела около 120 километров, после чего развалилась на четыре части. Обломки ракеты упали в море на расстоянии 190–210 километров от города Кунсан, расположенного на западном побережье Южной Кореи.

Северная Корея заявила, что ракета «Ынха-3» должна была доставить на орбиту метеорологический спутник. Однако критики ракетной программы КНДР считают, что целью пуска было расширение возможностей разработки баллистических ракет для доставки ядерных боеголовок, способных поразить континентальную часть США.

Между тем, как сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель Минобороны РФ, обломки баллистической ракеты КНДР упали не на территорию России, а в море,.

Ранее в тот же день некоторые СМИ сообщили о том, что обломки ракеты «Ынха-3» упали на территории Иркутской области России. По данным специалистов, это было падение метеорита.

«Российские средства установили краткосрочное слежение на ракетой, однако через считанные секунды она исчезла с экранов мониторов. По траектории полета можно лишь судить, что она упала в море близ побережья Кореи», — сказал собеседник агентства.

Ранее
официальный Токио и Сеул пообещали сбить ракету, в случае, если траектория ее полета будет проходить над их территорией. Генштаб РФ также заверил, что «Ынха-3» будет уничтожена силами ПВО, если она отклонится от курса и возникнет угроза ее падения на российской территории.

В свою очередь официальный Пхеньян расценивает все угрозы как «попытки лишить КНДР возможности использовать космическое пространство в мирных целях, что является законным правом каждого суверенного государства». «Околоземное пространство нельзя превратить во владение определенных стран», — подчеркивается в заявлении государственного информагентства КНДР, которое цитирует ИТАР-ТАСС. И продолжает настаивать, что запуск носит сугубо мирный характер. В то же время ряд стран, в том числе Япония и США, считают, что под видом запуска спутника Северная Корея намерена провести испытания баллистической ракеты.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбёне. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбёне до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter