Рус
Eng
Кавказский миротворец

Кавказский миротворец
Новость

13 апреля 2005, 00:00
В Тбилиси для подготовки визита Джорджа Буша в Грузию (он намечен на 10 мая) прибыл специальный представитель президента США по Евразии Стивен Манн. Вчера он встречался с грузинскими парламентариями, а накануне съездил в Сухуми. После этого грузинские СМИ сделали сенсационное сообщение: Буш усадит за стол переговоров т

Возможность визита в Тбилиси президентов Абхазии – Сергея Багапша и Южной Осетии – Эдуарда Кокойты подтвердил журналистам председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Он заявил о готовности президента Грузии Саакашвили встретиться с лидерами мятежных республик.

Некоторые грузинские эксперты полагают, что в Тбилиси, дабы не гневить Москву, будут откомандированы всего лишь руководители внешнеполитических ведомств Абхазии и Южной Осетии. Хотя, как сказал «НИ» председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили, «если кто и приедет в Тбилиси из Сухуми и Цхинвали на встречу с политиком такого ранга, как Буш, то это будут только первые лица (Абхазии и Южной Осетии. – «НИ»)».

Известный политолог, директор международного исследовательского Центра конфликтов и переговоров (ICCN) Георгий Хуцишвили заметил «НИ», что возможность переговоров Багапша и Кокойты с Бушем и Саакашвили реальна. «Американский президент прибудет в Грузию из Москвы, где он, по всей вероятности, проведет консультации с российским руководством. Если Буш и Путин смогут договориться, это послужит сильным аргументом для того, чтобы абхазский и южноосетинский лидеры согласились посетить Тбилиси. По всему, американский президент серьезно настроен на то, чтобы в этом регионе произошли изменения», – считает Хуцишвили. По мнению политолога, помимо проблемы разрешения конфликтов, важной темой будущего официального визита президента США в Тбилиси будет создание в регионе более безопасной и стабильной инфраструктуры для инвестиций. Но для этого необходимо отрегулировать российско-грузинские взаимоотношения. Все эти темы увязаны со стратегической задачей – вступления Грузии в НАТО, которая сегодня более актуальна, чем перспектива вступления в Евросоюз. «Приезд Буша в Тбилиси положит начало экономическим проектам в Абхазии, которые помогут объединить Грузию. Включение грузин и абхазов в совместные региональные проекты сделают невозможным развитие ситуации по агрессивному сценарию», – считает политолог.

Ранее усадить за стол переговоров Михаила Саакашвили и лидеров Абхазии и Южной Осетии пытался Владимир Путин. Он предложил всем встретиться в его резиденции в Сочи. Но грузинский президент от предложения отказался, заметив, что для Грузии сама идея провести встречу «вместе с этими группами» изначально неприемлема.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter