Posted 12 апреля 2004,, 20:00

Published 12 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Япония в шоке

Япония в шоке

12 апреля 2004, 20:00
Вчера премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми встретился с вице-президентом США Диком Чейни, прибывшим в Токио в рамках официального турне по Дальнему Востоку. Ожидалось, что темой переговоров будут проблемы безопасности и ядерная программа КНДР, однако захват японских заложников в Ираке изменил повестку дня.

В ходе «недели азиатской дипломатии» американский эмиссар посетит также КНР и Южную Корею. Судя по всему, и в Пекине, куда Чейни прибывает сегодня, проблема заложников станет основной темой переговоров: не далее как вчера неизвестная ранее группировка захватила в Ираке семерых граждан КНР. То же касается и Сеула: семеро граждан Республики Корея попали в плен к иракским боевикам вместе с японцами.

Как минимум одной цели организаторы захвата заложников уже добились: турне Чейни безнадежно провалено. Вместо запланированных ранее переговоров ему придется в основном объясняться по очень болезненной теме. Причем объяснение предстоит нелегкое. Во всяком случае единственно внятное заявление Чейни, сделанное в Японии, это обещание американского содействия в деле освобождения заложников.

Пока об их судьбе ничего не известно. Как сказал вчера сам Коидзуми по окончании переговоров с вице-президентом США: «Мы не можем подтвердить что-либо, но я хотел бы сделать все возможное для того, чтобы спасти их». Вопрос в том, что может сделать премьер Японии для спасения своих граждан? Он не может задействовать для этого даже расквартированные близ иракского города Самава японские воинские части: согласно мирной конституции страны военнослужащие могут применять оружие только для самозащиты, и никак иначе. Местные наблюдатели рассматривают нынешний кризис как самый серьезный с тех пор, как шестидесятидвухлетний председатель либерально-демократической партии Дзюнъитиро Коидзуми занял кресло премьера в 2001 году.

Как заявил в интервью токийской газете «Асахи симбун» известный в стране политический комментатор Минору Морита, «правительство, скорее всего, пожертвует жизнями трех граждан в угоду национальным интересам». Если этот прогноз верен, Коидзуми может даже не мечтать об участии в предстоящих летом всеобщих выборах – нынешнее правительство до них не доживет. «Избиратели покончат с эпохой «волшебника Коидзуми» и потребуют радикального пересмотра отношений с Вашингтоном», – утверждает Морита.

Вариант с выводом японского контингента из Ирака пока никто в стране всерьез не рассматривает. По словам генерала Тосиюки Сиката, бывшего командующего северной группировкой сил самообороны, «такой шаг свел бы на нет ценность Японии как стратегического союзника США и уменьшил бы наполовину международный престиж страны».

Анализируя ошибки нынешнего кабинета Кадзусиза Каваками, профессор института стратегических исследований «Мейдзи Гакуин» заявила: «К похищениям привела неспособность Японии убедить иракцев в исключительно мирных намерениях страны». «Правительство, возможно, преуспело, убеждая граждан в том, что силы самообороны направляются в Ирак лишь для того, чтобы помочь истерзанному войной народу, но ему не удалось завоевать умы и сердца на Ближнем Востоке»,– заметила она.

Японцев до глубины души потрясли кадры с заложниками. Привыкшая к порядку и безопасной жизни, Япония до сих пор не может прийти в себя. Похоже, общество заранее простилось и с заложниками, и с кабинетом Коидзуми. Как пишет вчерашняя «Йомиури симбун», «это худший сценарий для худшего случая, и, что хуже всего, руки премьера связаны».




Бегство союзников

"