Рус
Eng

В офисе президента Украины заявили о движении Москвы и Киева к компромиссу

В офисе президента Украины заявили о движении Москвы и Киева к компромиссу
В офисе президента Украины заявили о движении Москвы и Киева к компромиссу
13 марта, 14:06В миреФото: Соцсети
Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, участвующий в переговорном процессе, заявил о движении Москвы и Киева к компромиссу. По его словам, сейчас идет работа над юридическим оформлением принятых решений. Соглашения могут быть заключены уже в начале следующей недели.

Советник главы офиса президента Украины в интервью «Ъ» рассказал о рассмотрении украинской стороной десятков предложений, касающихся политического и военного урегулирования конфликта. Обе стороны ведут усердную совместную работу. Подоляк не поделился подробностями о вопросах, в которых намечены продвижения, но заявил, что на следующей встрече делегаций ожидается подписание соглашений.

«Как только будут наработаны взаимные встречные уже юридические форматы, будет назначена встреча — четвертый раунд переговоров. Это может быть завтра, послезавтра. Выходить дальше и просто проводить беседы уже, наверное, не надо. Мы обсудили все вопросы, мы сейчас эти вопросы пытаемся упаковать в какие-то юридические форматы», — рассказал он.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко заявил, что в переговорах, «которые проводятся сейчас практически на ежедневной основе», «есть определенные позитивные сдвиги». При этом об изменениях требований Кремля ранее не сообщалось.

«Он должен включать в себя несколько позиций. Прежде всего позиции, касающиеся прекращения собственно войны как таковой. Второй пункт — процедура, скорость по временным параметрам выхода российских войск с территории Украины. Третья часть — это мирное соглашение. Каким образом мир будет гарантирован. И тут возвращаемся к ключевому моменту, вокруг которого все и строится, — гарантии безопасности Украине, чтобы подобные ситуации не повторялись», — прокомментировал Подоляк свое видение договора между Россией и Украиной, который должен быть «многокомпонентным».

При этом советник главы офиса президента Украины напомнил о еще одном важном пункте — компенсаторных механизмах.

«У нас есть все предложения, которые так или иначе защищают эти интересы, выводят Украину из-под удара с точки зрения того, чтобы не повторились подобные ситуации, выводят Украину в компенсаторные какие-то истории в правильном смысле. И еще раз подчеркиваю: российская сторона гораздо более адекватно уже смотрит [на ситуацию]. Но еще какое-то время должно пройти, чтобы они в целом на 100% понимали ту ситуацию, в которую попала именно Россия, а не Украина», — считает Подоляк.

10 марта министры иностранных дел Украины и России провели переговоры в Турции. За несколько дней до этого в Брестской области Белоруссии завершились переговоры российской и украинской делегаций. Украинская сторона заявила о небольших подвижках в логистике гуманитарных коридоров. Помощник президента РФ и глава российской делегации Владимир Мединский констатировал, что ожидания делегации от переговоров не оправдались.

«Москва не тешит себя иллюзией, что в следующий раз будет достигнут результат», — заявил 7 марта глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, участвующий в переговорах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter