Рус
Eng

Боррель: бесполетная зона над Украиной может спровоцировать Третью мировую войну

Боррель: бесполетная зона над Украиной может спровоцировать Третью мировую войну
Боррель: бесполетная зона над Украиной может спровоцировать Третью мировую войну
13 марта, 13:26В миреФото: Соцсети
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель (на фото) во время интервью объяснил причину, из-за которой международное сообщество не может создать бесполетную зону над Украиной. Глава дипломатии ЕС считает, что это может расширить конфликт до Третьей мировой войны.

«Мы делаем все возможное с военной точки зрения, помогая облегчить сопротивление украинцев военной техникой, стараясь не распространять войну на другие страны и избегая конфронтации, которая может привести к ядерной конфронтации. Когда кто-то просит запретную для полетов зону, это подразумевает наличие возможности и желания сбивать российские самолеты, нарушающие ее. Это означало бы довести конфликт до Третьей мировой войны, и очевидно, что мы не хотим этого делать», — рассказал Боррель в интервью испанской газете EL PERIÓDICO.

Глава европейской дипломатии считает санкции единственной возможностью урегулировать конфликт, но отметил, что для этого потребуется время.

«Санкции не способны остановить войну в одночасье, но они способны ослабить российскую экономику и дорого обойдутся России», — считает он.

По его словам, санкции против РФ «не направлены на изменение ее политического режима».

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации РФ в Украине. Западные страны и их партнеры ввели ряд санкций в отношении российских компаний, предпринимателей, чиновников и частных лиц. Это привело к проблемам импорта и экспорта в России, обвалу рубля и дестабилизации экономики. Европа расплачивается за это ростом цен на энергоносители и сырье. Одним из требований Украины к странам НАТО является создание бесполетной зоны на Украине. Многие политики высказывали мнение, что это может спровоцировать расширение конфликта до Третьей мировой войны. Экс-президент США Дональд Трамп также считает, что ситуация вокруг Украины может обернуться международным конфликтом, подчеркнув ядерную угрозу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter