Рус
Eng
США пообещали Белоруссии поставки нефти по "конкурентным ценам"

США пообещали Белоруссии поставки нефти по "конкурентным ценам"

13 марта , 21:50В миреPhoto: pxhere.com
Госсекретарь США Майк Помпео в беседе с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем подтвердил готовность поставлять этой стране нефть, причем по "конкурентным рыночным ценам".

По словам Майка Помпео, речь идет о желание американских нефтедобывающих компаний, а поставки они готовы начать "немедленно", - сообщает агентство РИА "Новости". Ранее Белоруссия закупала преимущественно российскую нефть, но с конца прошлого года стороны не могут договориться о ее цене - по мнению белорусской стороны, российская сторона требовала слишком много.

Договоренности достичь так и не удалось, тем временем в этом году цена сырья стала падать и окончательно обвалилась в минувший понедельник после того, как Россия отказалась продлить соглашение со странами ОПЕК+ о сокращении объемов добычи. В итоге Саудовская Аравия объявила об увеличении добычи и заявила о готовности увеличить поставки в страны Европы втрое по цене всего 25 долларов за баррель. Белоруссия заявила о своем интересе и к дешевой саудовской нефти.

Что касается готовности США начать поставки нефти в Белоруссию, то Майк Помпео сообщил, что этим американские экономические интересы к этой стране не ограничиваются. Госсекретарь и министр иностранных дел Белоруссии также обсудили потенциал увеличения двусторонних связей по линии бизнеса, в том числе и планы, чтобы в Минск уже в этом году приехала "высокопоставленная американская делегация по торговле".

Отношения Белоруссии с западными странами, прежде всего с США, долго были напряженными, но в последнее время начали улучшаться на фоне роли белорусского руководства в урегулировании конфликта на востоке Украины. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что США могут предоставить дешевые кредиты на строительство трубопровода для прокачки нефти в Белоруссию из портов прибалтийских стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter