Posted 12 марта 2013,, 20:00

Published 12 марта 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:02

Updated 8 марта, 05:02

Энергия восходящего солнца

Энергия восходящего солнца

12 марта 2013, 20:00
Японская государственная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) сумела первой в мире получить газ из гидрата метана на дне Тихого океана с глубины 1,3 километра. Об этом сообщило Агентство природных ресурсов и энергии Японии. Для Токио это может стать поворотным событием, которое позволит стране не зависеть от импо

Добыча газа по новой технологии произошла неподалеку от японского острова Хонсю. Запасов гидрата метана в тех краях, по оценкам японского Агентства природных ресурсов, хватит примерно на 14 лет. Отличительной особенностью гидрата метана является то, что по своей сути это лед с высоким содержанием газа. Запасы такого льда находятся в основном в зонах вечной мерзлоты либо на дне океанов, ведь существовать такое соединение может только при низкой температуре и огромном давлении. Чтобы добыть такой газ со дна, нужны были новые технологии, не применявшиеся ранее нигде. Их и разработали японцы. До этого газогидраты добывали только на суше, но технология добычи была нерентабельна.

«Пока речь идет только о двух промышленных экспериментальных заводах, – сказал в разговоре с «НИ» руководитель экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев. – В любом случае эти газогидраты будут востребованы не скоро, и промышленное производство может начаться только после 2035 года». Именно поэтому, по словам эксперта, нельзя делать и поспешных выводов о рентабельности добычи такого газа: сейчас добыча его нерентабельна, но за более чем 20 лет технологии в газовой отрасли могут существенно измениться, что и позволит газогидратам конкурировать с обычным и даже сланцевым газом.

Японцы же верят в успех, называя добычу газа из гидрата метана долгосрочной инвестицией, которая поможет избавиться стране от энергетической зависимости. «Япония – пионер в области газогидратов, все на нее смотрят, в том числе Россия и США, – продолжает г-н Белогорьев. – Они, очевидно, не остановятся, даже если первые попытки будут неудачные. У них очень большие запасы рядом, а других ресурсов нет, поэтому перспективы у газогидратов именно в Японии огромные».

Возможная добыча газа в промышленных масштабах – важный шаг для японской энергетики, которая после аварии на «Фукусиме» и остановки 52 из 54 реакторов атомных электростанций попала в зависимость от импортируемых источников энергии, которые обходятся ей довольно дорого. В частности, поставки углеводородов из России с 2010 по 2012 год выросли на 240% – до 6,2 млрд. долларов.

Пока российским компаниям, которые открыли для себя новый рынок, волноваться не о чем: в ближайшее время спрос со стороны Японии на наш газ не прекратится. Если же говорить все же о долгосрочных перспективах, то, по оценкам Алексея Белогорьева, в 2040 году Страна восходящего солнца импортировать энергоресурсы, скорее всего, уже не будет.

Интересно, что в России также ведется разработка месторождений газогидратов на полуострове Таймыр. Способ, которым там получают газ, весьма дорогой, а большая часть газа употребляется на месте. Необходимость такой добычи газа в России вызвана тем, что этот способ оказался дешевле, чем поставка обычного газа в заполярный Норильск. А вот месторождение гидрата метана находится совсем рядом.

"