Рус
Eng

Лишний миллиард

Лишний миллиард
Новость

13 марта 2012, 00:00
В нижней палате Народной ассамблеи (египетского парламента) начата процедура отставки правительства. Учитывая, что нынешний кабинет министров является официальным гарантом получения помощи со стороны США, вынесение вотума недоверия приведет к тому, что египетская казна недосчитается одного миллиарда долларов. Без денег

Отношения между Вашингтоном и Каиром резко обострились в феврале. Причиной стали официальные обвинения египетской прокуратуры в адрес работников американских неправительственных организаций. Якобы они получали незаконное финансирование на сумму 48,5 млн. долларов. Деньги эти, по версии египетской прокуратуры, тратились на некие неблаговидные цели, чуть ли не на подготовку мятежа. В подрывной деятельности были обвинены в общей сложности 43 человека. Среди них – 16 граждан США, 9 из которых к моменту предъявления им обвинений уже покинули территорию Египта. Предстать перед судом решил только один американец. Остальные обвиняемые – египтяне, иорданцы, палестинцы и немцы. Сразу после предъявления обвинений Вашингтон пригрозил Каиру отказом в предоставлении помощи. Позднее американцы несколько смягчили свою позицию, но было уже поздно.

Премьер аль Газнури был вызван «на ковер» в парламент, однако явиться туда отказался. Это и заставило запустить процедуру вотума недоверия. Парламентарии обвиняют генералов в том, что они пресмыкаются перед Белым домом и в угоду США вмешиваются в работу суда. Понять озабоченность египетских военных можно – они извлекли больше всех выгод из тесного сотрудничества с Соединенными Штатами в последние три десятилетия. Только в этом году они рассчитывают получить из-за океана 1,3 млрд. долларов. Существуют большие сомнения в том, что без этих денег египетская армия сможет сохранить свою боеспособность. Однако это египетских депутатов нисколько не пугает. Они отмечают, что фактически США помогает не государству, а его армии, которая сейчас является фактической властью в стране. Ведь остальная экономическая помощь Египту составляет всего лишь 250 млн. долларов. В египетском парламенте сейчас явно царит боевой дух. Они полны решимости пройти до конца сложную процедуру вынесения вотума недоверия правительству, которая может занять не одну неделю. В Народной ассамблее уже распространен список примерного состава будущего коалиционного правительства, которое придет на смену кабинету министров аль Газнури. Большинство фамилий в нем – представители исламистских партий. Однако даже среди умеренной части парламентариев все чаще можно услышать разговоры о том, что неплохо бы призвать к ответу и генералов, которые допустили «унижение государства». Впрочем, на предложение о замене правительства депутаты получили ответ от правящего страной Военного совета, что только генералы имеют право увольнять и назначать министров.

Военные утверждают, что не имеют никакого отношения к бегству американцев, проходящих по делу об НПО, и что расследованием должны заниматься исключительно судебные органы. Правда, верится в это с трудом. Слушание по делу об НПО началось 26 февраля. Вскоре после первого же слушания судья Махмуд Шукри написал заявление с просьбой о самоотводе. Свое решение об отставке он объяснил вмешательством неких «политических сил» в дела правосудия. Если вотум недоверия правительству будет вынесен, в стране может начаться серьезный политический кризис всего лишь за 4 месяца до передачи власти Военным советом гражданской администрации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter