Posted 12 марта 2008,, 21:00

Published 12 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:10

Updated 8 марта, 08:10

От хаоса к единству

12 марта 2008, 21:00
На днях Конституционный суд Армении признал легитимными итоги президентских выборов в республике. Тем самым проигравший на выборах Левон Тер-Петросян потерял последние основания для законной борьбы за власть. Ситуация в Армении продолжает привлекать пристальное внимание мировой общественности. В стране введено чрезвыча

Вкратце напомним, что привело к такому развитию событий. 19 февраля в Армении состоялись президентские выборы, по итогам которых победу в первом туре одержал премьер-министр Армении Серж Саркисян. Впервые проведенные в Армении exit-polls (опросы на выходе с избирательного участка) показали даже несколько больший результат Саркисяна, чем данные ЦИК. Опрос проводила известная британская фирма Populus. В числе первых Сержа Саркисяна поздравили с победой президент Франции Николя Саркози, президент России Владимир Путин, известный певец Шарль Азнавур. Международные наблюдатели признали выборы состоявшимися и соответствующими демократическим нормам. Иными словами, легитимность избрания Саркисяна на пост президента не подвергалась сомнениям, и процесс мирной передачи власти можно было считать успешно завершенным.

Но сторонников проигравшего гонку кандидата Левона Тер-Петросяна такой мирный сценарий не устраивал. Тер-Петросян заявил о том, что на самом деле выборы выиграл он, а результат сфальсифицирован, и до того в спокойном и умиротворенном городе Ереване начался период «митинговой демократии».

Сначала шло своего рода «митинговое соревнование». На 20-тысячный митинг «левоновцев» сторонники Саркисяна ответили 100-тысячной уличной акцией. Но власти посчитали, что такая тактика может только накалить обстановку и дело даже дошло до того, что полиция разворачивала автобусы из регионов со сторонниками Саркисяна на подступах к Еревану. Оппозиция же продолжала раскручивать «революционный маховик». По сути дела «левоновцы» попытались повторить опыт украинского «майдана». На площади Свободы постоянно дежурили сторонники Тер-Петросяна. В толпе сновали какие-то подозрительные личности. В полицию стали поступать сообщения о готовящихся провокациях. В конечном итоге власти приняли решение очистить площадь силами правопорядка. Но демонстранты оказали очень жесткое для «мирных граждан» сопротивление. Пролилась кровь, многие получили ранения. Среди пострадавших – более 60 человек представители правоохранительных органов и военнослужащие. Это свидетельствует о том, что «мирные демонстранты» были хорошо подготовлены к уличным столкновениям. Мародеры разграбили витрины магазинов на центральной улице Еревана, был разгромлен «Дом Москвы». Только режим чрезвычайного положения мог остановить этот беспредел.

В известном смысле повторилась ситуация президентских выборов 1996 года. Тогда Тер-Петросян официально одержал победу, но сторонники его главного оппонента Вазгена Манукяна посчитали выборы сфальсифицированными, и организовали митинги, завершившиеся штурмом здания парламента Армении. Тогда Тер-Петросян фактически ввел чрезвычайное положение. Теперь он вынудил пойти на этот шаг нынешние власти Армении. Однако полной аналогии с 1996 годом не получается. Во-первых, победа Саркисяна была чистой. Если бы власть решилась на фальсификации, то «нарисовала» бы более внушительный результат. Процентов под 60. Но на это не пошли, посчитав, что чистота выборов и признание международной общественности важнее. Во-вторых, Саркисян не полагается только на «штыки». Он показал себя довольно гибким политиком. 26 февраля на митинге своих сторонников Саркисян призвал бывших кандидатов в президенты и стоящие за ними политические силы к сотрудничеству. «Одна из моих целей – использовать все конструктивные силы для развития Армении», – заявил Саркисян.

От слов он немедленно перешел к делу, пригласив в свою коалицию партию «Наследие» Раффи Ованнисяна, а Артуру Багдасаряну был предложен пост секретаря Совета национальной безопасности. Поддерживают Саркисяна и «дашнаки», занимавшие до этого особую позицию. Иными словами начался процесс консолидации политических сил Армении, который является отражением консолидации всего общества. До «революционных» событий о таком сценарии никто не мог даже помыслить. Сегодня это реальность. Перед лицом опасности хаоса армянская нация, имеющая тысячелетние традиции выживания в экстремальных условиях, сплачивается. Человеком, который объединяет вокруг себя самые разнородные политические силы, является Серж Саркисян. Не успев еще привыкнуть к статусу избранного президента, он уже становится национальным лидером. В результате последних событий и сам Саркисян, и Армения в целом имеют все шансы выйти из кризиса гораздо более сильными, чем они были до него. И этот шанс армянское общество не должно упустить.



Автор – кандидат политических наук

"