Рус
Eng

Россия посоветовала Анкаре не мечтать о турецком Крыме

Россия посоветовала Анкаре не мечтать о турецком Крыме
Россия посоветовала Анкаре не мечтать о турецком Крыме
13 февраля 2021, 14:04В мире
Анкаре следует оставить мечты о турецком Крыме, заявил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель в ответ на демонстрацию турецким телеканалом карты мира и прогнозом расширения зоны влияния страны в будущем.

"Данный прогноз выглядит весьма нелепо. Он скорее напоминает отрывок из книги научно-фантастического жанра. Турецкой стороне можно лишь посоветовать оставить мечты о российской территории", - заявил Гемпель "РИА Новости".

Он добавил, что Турция присматривалась к территории Крыма, еще когда полуостров был в составе Украины. Страна развернула на ее территории активную пропагандистскую и финансовую деятельность. Однако Гемпель напомнил, что сейчас полуостров является полноправной частью России. Подобные закулисные игры впредь недопустимы, добавил он.

Напомним, ранее в эфире телеканала TGRT1 была продемонстрирована карта с прогнозом Stratfor по расширению турецкой сферы влияния. По прогнозу американской разведывательно-аналитической компании, к 2050 году влияние Турции распространится на ряд государств Северной Африки и стран Ближнего Востока, а также на территорию бывших стран Советского Союза, включая южные территории РФ, в частности, Крым, Ростовскую область и Краснодарский край, а также Северо-Кавказские республики.

Крым вошел в состав России после поведения референдума на этой территории в 2014 году. Порядка 95% жителей региона проголосовали за вхождение полуострова в состав России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter