Рус
Eng
Отныне и навсегда: банки ЕС распрощались с банковской тайной

Отныне и навсегда: банки ЕС распрощались с банковской тайной

13 февраля 2018, 16:50В мире
Отмена банковской тайны является ещё одним шагом к усилению власти Брюсселя над государствами Евросоюза – считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Отметим, что еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси заявил, что в Европе больше нет банковской тайны, поскольку о счёте в любой европейской стране сразу становится известно коллективным налоговым органам.

Таким образом, он прокомментировал соглашение об обмене информации с такими финансовыми гаванями, как Швейцария, Лихтенштейн, Сан-Марино, Андорра и Монако, которые юридически не являются членами Евросоюза.

«На самом деле, этот процесс начался давно – в качестве точки отсчёта можно говорить о начале девяностых годов. Как говорится, эту избушку, этот домик сжигали с разных сторон, причём здесь прикладывал руку не только Евросоюз, но и США, а также большинство так называемых международных финансовых организаций», - констатирует Воронов.

По словам Константина Владимировича, данные силы медленно, но верно отгрызали независимость кредитных организаций европейских государств, чтобы поставить под свой жесткий контроль всю финансовую систему Европы.

И в этом отношении данное соглашение действительно является серьёзным успехом для Евросоюза, поскольку здесь достаточно взять Швейцарию и Лихтенштейн, которые на протяжении десятков лет славились надёжностью своей банковой системы. Именно благодаря этому швейцарские банки обрели тот авторитет, который они имеют сегодня.

То же самое можно сказать и про Монако, Сан-Марино и Андорру, которые долгое время являлись финансовыми гаванями, и благодаря этому играли роль важного экономического инструмента на старом континенте.

«Убрав эту пресловутую анонимность, европейские власти добились своей цели – они доконали то, на чём держалась вся банковская система на континенте, а именно на гарантии вкладов. При этом, можно только удивляться подобным заявлениям, поскольку данную ситуацию лучше не констатировать, а просто держать в тайне», - резюмирует Воронов.

Как считает эксперт, об этом вообще нужно молчать и делать вид, что европейские власти к этому не причастны – что это следствие неких объективных обстоятельств, и продолжать политику по укреплению собственной власти в Европе.

«Мы ведь знаем, что США своим экстерриториальным законодательством нанесли колоссальный удар по банковской тайне. Более того, достижение таких целей было одной из линий американской внешней политики в Европе, причём Вашингтон за это целенаправленно боролся на протяжении всего послевоенного времени», - заключает Воронов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter