Рус
Eng
Афины полыхают – демонстранты поджигают здания

Афины полыхают – демонстранты поджигают здания

13 февраля 2012, 10:36
В мире
Афины полыхают – демонстранты поджигают здания

В воскресенье вечером в Афинах, во время массовых демонстраций против кредитного соглашения с ЕС, принятого греческим парламентом, были подожжены десятки зданий. Над Афинами поднимается густой дым. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение главы греческого полицейского ведомства - министерства защиты гражданина Христос Папуцис.

«Было более 40 пожаров в центре Афин, в зданиях и магазинах. Очевидно, что ничто не случайно, учитывая, что на всех возгораниях пожарная охрана при попытке тушения встречала сопротивление со стороны некоторых демонстрантов, которые нападали на пожарных», - говорится в заявлении Папуциса.

Министр не стал подавать в отставку в связи с беспорядками, как этого требовали отдельные депутаты греческого парламента.

Как сообщили ранее пожарные, среди подожженных зданий были магазины, банки, кафе и кинотеатры. Несколько зданий выгорели полностью. Как стало известно «Эхо Москвы», участники акций протеста жгли и грабили магазины, кафе и банки.

ИТАР-ТАСС уточняет, что в центре греческой столицы горят более 40 зданий магазинов, банков, кафе и других объектов, зарево от которых освещает город, а дым застилает освещенный прожекторами афинский Акрополь. Греческий телеканал «НЕТ», показывая подожженные строения, выносит срочной строкой на экран известие о «150 разграбленных магазинах».

По данным пожарных, два больших пожара продолжаются в зданиях банков «Марфин» и «Евробанк» на центральных улицах города. Новые очаги возгорания возникли в отделениях Торгового банка («Эмборики Трапеза»), а также в здании Почтового сберегательного банка, где находятся два магазина и ломбард. Подожжен филиал греческого «Альфа-банка», разбит банкомат Банка Пирея, из которого неизвестные унесли все деньги. Сгорел полностью исторический кинотеатр «Аттикон» в неоклассическом здании, построенном в 1870 году, пострадал еще один кинотеатр «Асти», а также магазины по продаже книг и одежды, кафе «Старбакс».

Правоохранительные органы сообщили, что число пожаров постоянно увеличивается.

Отметим, что акции протеста проходили не только в Афинах, но и в других городах Греции. Парламент страны спасти ее от дефолта большинством голосов одобрил кредитное соглашение с ЕС, которое предусматривает предоставление Афинам $130 млрд. Депутаты проголосовали за уменьшение зарплат и пенсий, а также массовые сокращения работников госсектора.



Ранее «НИ» писали , что на улицах в центре Афин горят банки и магазины. Представитель пожарной охраны сообщил, что они получают много вызовов, и не имеют возможности добраться к местам возгорания.

По информации полиции, до 100 тысяч человек принимали участие в воскресенье, 12 февраля в массовых митингах протеста против соглашения Греции с ЕС, предполагающее многомиллиардное финансирование Афин в обмен на сокращение расходов. Только в Афинах порядок охраняют 6 тысяч полицейских. В течение нескольких часов вокруг площади Синтагма, на которой расположен парламент страны, идут столкновения анархистов с полицией. На площади перед греческим парламентом участники демонстрации бросили в сторону полицейских несколько «коктейлей Молотова» после чего силовики применили против демонстрантов слезоточивый газ. Точное число пострадавших во время демонстраций неизвестно. По предварительным оценкам, всего сгорело приблизительно 40 зданий, около 1,5 тыс. человек получили различные травмы. Потери среди полицейских не оглашаются, но счет идет на десятки. Количество арестованных пока неизвестно.

Н.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter