Рус
Eng
По стопам «Красного Перца»

По стопам «Красного Перца»
Новость

13 февраля, 00:00
Израильтяне вздохнули с облегчением: заработали в нормальном режиме вокзалы и аэропорт имени Бен-Гуриона, автобусы стали ходить по расписанию. Всеизраильская бессрочная забастовка, начавшаяся в шесть часов утра 8 февраля и продолжавшаяся пять дней, завершилась вчера в 10 часов утра по ближневосточному времени (в полден

Многие израильские комментаторы не без оснований подозревают руководство Гистадрута (Всеизраильской конфедерации труда) в том, что, объявляя всеобщую забастовку, оно преследовало собственные цели. Проблема наемных работников, трудоустраиваемых через посреднические конторы и в течение первых трех месяцев, а иногда и полугода лишенных прав постоянных работников, существует в стране десятки лет. Однако Эйни вспомнил об этой категории работников только сейчас, когда на носу выборы председателя Гистадрута и не исключены досрочные выборы в парламент Израиля. Всем сразу вспомнился его предшественник Амир Перец, которого знающие русский язык жители Израиля именовали не иначе как «Красным Перцем». Он стал рекордсменом среди всех профсоюзных лидеров по числу устроенных всеобщих забастовок. На волне протестного движения Перец сумел получить депутатский мандат, а затем, подсуетившись, вошел в правительственную коалицию и стал министром обороны.

Впрочем, Эйни харизмой «Красного Перца» не обладает, и министерский портфель ему вряд ли предложат, во всяком случае пока. Но и он, организовав последнюю стачку, многого смог добиться. Теперь у работников с непостоянным статусом увеличится почасовая базовая зарплата, к отпуску добавятся три «оздоровительных дня». Значительно возрастут выплаты за сверхурочные часы и отчисления в пенсионные кассы. Минимальная заработная плата повысилась на 400 шекелей и достигла 4500 шекелей (1370 долларов) в месяц. Ни государство, ни частник не имеют права платить меньше. В противном случае он совершает уголовное преступление и попадает на скамью подсудимых. Профсоюзам, однако, не удалось перевести на штатные должности, гарантирующие выплаты премиальных с первого дня работы, всех уборщиков, охранников и другой младший технический персонал. Против этого категорически выступило министерство финансов и лично глава этого ведомства Юваль Штайниц. Он указал, что расходы государства в этом случае будут слишком разорительными. «В конце концов, ни одна развитая страна, входящая а Организацию экономического и социального развития, – говорил он, – не зачисляет автоматически весь персонал в постоянный штат». Важно заметить, что в ответ на согласие министерства финансов Израиля удовлетворить большинство требований забастовщиков, Гистадрут обещал три года не прибегать ко всеобщим стачкам. И это тоже победа – всех граждан Израиля!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter