Рус
Eng
Больница вместо инаугурации

Больница вместо инаугурации

13 февраля, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева останется в больнице еще как минимум на несколько дней. Ее госпитализировали за день до публичной инаугурации, которую этот политик, считающий себя победителем прошлогодних президентских выборов и законным главой государства, собиралась провести. По утверждению власте

Политик была госпитализирована после инцидента, который произошел в ее штабе на улице Чкалова в Цхинвале вечером 9 февраля. Туда явились представители югоосетинской прокуратуры, чтобы вручить Джиоевой повестку. Как позднее сообщал исполняющий обязанности генпрокурора республики Георгий Кабулов, она проходит в качестве свидетеля по делу о подготовке к насильственному захвату власти – так правоохранительными органами были квалифицированы уличные акции оппозиции в ноябре прошлого года. В прокуратуре утверждают, что разговор шел на повышенных тонах (особенно нагнетали обстановку люди из штаба Джиоевой). Внезапно политик почувствовала себя плохо, и ей вызвали скорую помощь.

Версия штаба Джиоевой иная. Там заявили, что к ней, выбив дверь и разгромив помещение, ворвались люди в масках и попытались за руки вытащить ее на улицу. Помощница Джиоевой Виолетта Дасаева утверждает, что Джиоеву ударили. Только вмешательство работников штаба смогло предотвратить это то ли похищение, то ли попытку ареста. В процессе потасовки Джиоева почувствовала себя плохо. Сейчас врачи оценивают ее состояние как среднетяжелое.

История с Джиоевой вызвала негативную реакцию ее сторонников, которые после известия о ее госпитализации собрались у штаба. Однако от дальнейших акций они пока воздерживаются. В МВД республики обстановку в Цхинвале оценивают как спокойную. Опасения местным силовикам внушают разве что слухи, которые сейчас активно распространяются в Южной Осетии. По одому из них, инцидент с Джиоевой произошел после того, как она договорилась с Москвой о приезде в Цхинвал делегации Счетной палаты, которая должна провести проверку использования средств, выделяемых республике Россией. В 2011 году на социально-экономическое развитие Южной Осетии из российского бюджета было выделено 2,5 млрд. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter