Рус
Eng

Из-за инфляции и роста цен во Франции разворачивается "багетная война"

Из-за инфляции и роста цен во Франции разворачивается "багетная война"
Из-за инфляции и роста цен во Франции разворачивается "багетная война"
13 января, 17:37В миреФото: LP/Olivier Corsan / LeParisien
Французские пекари возмущены политикой супермаркета, который предлагает багеты по унизительной для национального достояния цене в 29 центов.

Пекари Франции готовы объявить войну сети супермаркетов Leclerc, которая демпингует с ценами на багеты, сообщает Agence France-Presse.

В начале недели сеть объявила, что из-за инфляции средняя цена багетов может значительно вырасти, и пообещала покупателям со своей стороны не допустить этого. По словам руководства Leclerc, они готовы работать себе в убыток, но сохранить цену багета на уровне 29 евроцентов. На следующий день пекари, фермеры и мельники из французской ассоциации мельников ANMF собрались, чтобы ответить на кампанию Leclerc. В заявлении, которое они опубликовали по итогам встречи, говорится, что средняя цена багета, повседневного продукта питания во французских семьях, достигла 90 центов. Это обусловлено ростом цен на муку, электроэнергию и рабочую силу.

«Как раз в тот момент, когда правительство и все наши работники трудятся над тем, чтобы справедливо платить фермерам, Leclerc запускает кампанию, которая ставит под удар наши ценности, ­– говорится в заявлении. – Мы стараемся сохранить рабочие места и качество, а это стоит денег. Мы должны должным образом платить тем, кто сажает, собирает урожай, делает муку и печет хлеб».

В свою очередь глава сети супермаркетов Мишель-Эдуард Леклерк, которого члены Ассоциации пекарей обвинили в демагогии, сообщил, что цены на багеты в его магазинах составляют около 30 центов и будут оставаться такими как минимум в течение года. «В условиях, когда цены на все растут и будут расти, мы хотим заявить о то, что наши продукты останутся доступными для потребителей», – сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter