Рус
Eng

Финляндии и Швеции пообещали вступление в НАТО

Финляндии и Швеции пообещали вступление в НАТО
Финляндии и Швеции пообещали вступление в НАТО
13 января, 14:28В миреФото: RT
Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Финляндия и Швеция могут рассчитывать на ускоренное рассмотрение заявок по вхождению в альянс, если руководство этих стран примет такое решение.

По мнению Столтенберга, вхождение Финляндии и Швеции в НАТО может быть очень быстрым, поскольку они близки к альянсу во всех отношениях и отвечают его стандартам.

В качестве партнеров НАТО скандинавские страны уже принимают участие в совместных военных учениях, отмечает «Интерфакс».

Для того, чтобы Финляндия и Швеция вступили в альянс, решение об этом должны принять правительства этих стран, а также 30 государств-членов НАТО.

Накануне по итогам заседания Совета Россия—НАТО Столтенберг в ответ на требование России не принимать в альянс Украину и Грузию заявил, что решение о том, следует ли Украине вступать в НАТО, может принимать «только Украина и 30 союзников», и «никто другой».

«Россия не может наложить вето на вступление Украины в НАТО», — пояснил он.

Генсек НАТО призвал Россию с уважением относиться к праву соседних государств на выбор «собственного пути». При этом он подчеркнул важность сохранения суверенитета и территориальной целостности всех государств.

В своем выступлении Столтенберг дал понять, что если отношения между Россией и Украиной обострятся, НАТО может усилить свое присутствие на сопредельных территориях.

В начале января в Женеве прошли переговоры делегатов от России и США. В российском МИД их назвали достаточно сложными. В Кремле не увидели поводов для оптимизма по итогам этих переговоров.

Ключевой темой обсуждения стало требование российской стороны по обеспечению гарантий безопасности со стороны США и НАТО, в частности, отказ от расширения НАТО и ввод ограничений на размещение ряда вооружений в Восточной Европе.

В НАТО не готовы уступать в этих вопросах, хотя в России, напротив, уверены, что именно США теперь должны пойти на уступки. Россия шла на них на протяжении последних 30 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter