Рус
Eng
"Уйдите, пока не поздно": США грозит европейским компаниям новыми санкциями за СП-2

"Уйдите, пока не поздно": США грозит европейским компаниям новыми санкциями за СП-2

13 января , 09:49В мире
Госдеп США снова пригрозил европейским компаниям расширением санкций за содействие проекту «Северный поток – 2». В Вашингтоне это назвали «попыткой информирования» о рисках.

- Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно, - приводит Reuters слова источника в американском правительстве.

Напомним, что с 1 января с принятием Конгрессом США оборонного бюджета вступили в силу очередные американские санкции, которые по факту запрещают всем компаниям предоставлять услуги по тестированию, инспектированию и сертификации трубопровода. Если в течение месяца компании не свернут все работы, они также попадут под санкции. Результате чего норвежская компания DNV GL отказалась выдавать сертификат соответствия газопроводу «Северный поток-2» после его завершения, необходимый для начала его работы, а также достройки его последнего датского участка.

Ранее в Вашингтоне выражали уверенность в том, что «СП-2» никогда не будет достроен, поскольку вводимые американской стороной санкции не позволят этого сделать. При этом заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон считает, что прекращение строительства газопровода сыграет ключевую роль в улучшении отрешений между США и Россией.

Вице-премьер Александр Новак же заверял, что трубопровод будет достроен, поскольку в нем заинтересованы европейские страны.

Германия, напомним, придумала, как обойти санкции против трубопровода. Для этого в парламенте немецкой федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания принято решение о создании специального фонда, который поможет обойти ограничительные меры Вашингтона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter