Рус
Eng

Новый Эмир Кувейта помиловал 600 заключенных

Новый Эмир Кувейта помиловал 600 заключенных
Новый Эмир Кувейта помиловал 600 заключенных
13 января, 12:27В мире
Источники сообщили изданию «Аль-Кабасу», что 120 помилованных будут освобождены в начале февраля, добавив, что для остальных будет «сокращение штрафа или освобождение от штрафа». Источники добавили, что никто из помилованных не содержится под стражей по обвинению в госбезопасности.

Пострадавшие были выбраны «главой Высшего комитета по помилованию эмира министерства внутренних дел Кувейта в сотрудничестве с другими соответствующими органами».

Амнистия не коснется тех, кто осужден по так называемому делу о «гостеприимстве», которое, как утверждается, связано с финансовой коррупцией в министерстве внутренних дел и является одним из самых спорных дел в истории государства Персидского залива.

Член Комитета спасения Марии Лазаревой Владимир Сидоров прокомментировал ситуацию с широкой амнистией в Кувейте:

- Ничего необычного нет в том, что взошедший на престол монарх своим решением милует и амнистирует большое количество преступивших закон и находящихся в тюрьмах в силу разных обстоятельств. По Конституции Эмирата Кувейт (статья 75) Эмир может даровать помилование на любой стадии суда и следствия, равно как и по вступившим в законную силу приговорам - это рассматривается, в том числе, как опция исправления сувереном возможной судебной ошибки.

К сожалению, такие ошибки бывают во всех судебных системах, и вот именно для таких случаев работают соответствующие конституционные законы.

Широкое помилование, приуроченное к 30-й годовщине освобождения Кувейта от захватчика Ирака (по нашим оценкам до 20% находящихся в тюремном заключении) - отличный способ остаться в народной памяти как милостивый к падшим и справедливый монарх, и этим правом Эмир Кувейта Наваф Аль-Ахмад Аль-Джабер Аль-Сабах и решил воспользоваться (он взошел на трон в октябре 2020 года).

Можно только приветствовать такую позицию мудрого монарха, поскольку находящиеся в заключении люди страдают, в том числе, и от коронавируса - ведь в тюрьме риск заражения значительно выше, чем в других жизненных обстоятельствах. Это не первая волна освобождений (всего было освобождено уже около двух тысяч человек - в основном по не-тяжелым статьям). Отличный гуманитарный ход, способный изменить судьбу многих людей. Миловать лучше, чем сажать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter