Рус
Eng

Палата представителей призвала Пенса отправить Трампа в отставку

Палата представителей призвала Пенса отправить Трампа в отставку
Палата представителей призвала Пенса отправить Трампа в отставку
13 января, 09:34В миреФото: РБК
Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, которая предлагает вице-президенту Майку Пенсу отстранить главу государства Дональда Трампа от власти.

Резолюция предлагает вице-президенту применить 25-й поправку к Конституции о неспособности главы государства исполнять свои обязанности.

«В таком случае Пенс при поддержке большинства членов администрации может отправить Трампа в отставку и занять его место, пока Конгресс не утвердит это решение», — сообщает РИА Новости.

При голосовании за отстранение Трампа за резолюцию проголосовали 223 депутата, против — 205.

Как отмечает «Коммерсант», предложение полностью поддержали представители Демократической партии, а все республиканцы, за исключением одного делегата, Адама Кинзингера, проголосовали против.

Пенс воспринял идею отстранения без энтузиазма. Перед заседанием нижней палаты Конгресса он направил спикеру Нэнси Пелоси письмо, в котором заявил, что считает идею отстранить президента с использованием 25-й поправки к Конституции противоречащей интересам нации. Пенс полагает, что применение поправки «для наказания или узурпации» создаст плохой прецедент.

Между тем, представители Конгресса настроены решительно. Если Пенс не последует их совету, они будет настаивать на импичменте Трампа на основании обвинений в подстрекательстве к мятежу.

Наблюдатели отмечают, что для отрешения действующего президента от должности необходимо набрать две трети голосов сенаторов, но в их рядах нет единодушия. Между тем, срок полномочий Трампа заканчивается 20 января. Если процедура затянется, инициаторам отрешения может не хватить времени. При этом сам Трамп заявил, что импичмент «вызовет очень сильный гнев».

Поводом для голосования об отстранении Трампа от должности стали события 6 января на Капитолийском холме. На митинге у Белого дома Трамп призвал своих сторонников идти к Капитолию, чтобы «помочь слабым республиканцам» оспорить итоги выборов. Толпы его сторонников ринулись в Капитолий, ворвалась в здание, в результате сессия конгресса по утверждению победы демократа Джозефа Байдена на выборах была прервана. Чтобы разогнать митингующих, полиция была вынуждена применить силу. В ход пошел слезоточивый газ, дубинки и огнестрельное оружие. В ходе потасовки погибли пять человек. Как уточняет «Коммерсант», по факту нападения на Капитолий было возбуждено 160 дел. На фоне этих событий Твиттер заблокировал аккаунт Трампа, расценив поведение главы государства как подстрекательство к беспорядкам.

Во время штурма конгрессменов пришлось эвакуировать. Позднее они все же утвердили победу Байдена. Он должен вступить в должность 20 января. Не позднее этой даты Трамп, никак не желавший смириться с поражением на выборах, обязан покинуть Белый дом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter