Рус
Eng
900 свидетелей и 350 подсудимых: в Италии начинается крупнейший суд против мафии

900 свидетелей и 350 подсудимых: в Италии начинается крупнейший суд против мафии

13 января , 12:21В мире
Ожидается, что 900 свидетелей дадут показания против более чем 350 человек, обвиняемых в принадлежности к ндрангете, могущественной ОПГ родом из Калабрии. На скамье подсудимых , наряду с боссами мафии, сидят так же политики и чиновники.

В итальянском городе Ламеция-Терме в среду начинается самый крупный за последние три десятилетия процесс по делу мафии, сообщает The Guardian.

Специально для процесса в Ламеция-Терме построили зал суда повышенной безопасности. Он оборудован клетками для содержания подсудимых и вмещает 1000 человек. Процесс мог бы быть еще более масштабным, если бы не пандемия. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, многие подсудимые будут участвовать в первых слушаниях по видеосвязи из тюрьмы. Те же, кто лично появится в суде, будут выдерживать в клетках социальную дистанцию в 2 метра и носить маски.

Зал суда
Photo: Gianluca Chininea/AFP/Getty Images

Расследование, связанное с преступлениями калабрийской мафии, началось в 2016 году и охватило 11 итальянских регионов. В результате в декабре 2019-го были арестованы почти все обвиняемые. Около 2500 офицеров участвовали в рейдах по поимке подозреваемых в Вибо-Валентии, провинции в Калабрии. Здесь находилось логово ндрагеты, которую контролирует клан Манкузо. Некоторых подозреваемые члены элитного подразделения карабинеров, каччиатори (ит. «охотники»), арестовали в самодельных бункерах. Мафиози скрывались за откидными лестницами и потайными люками. В Германии, Швейцарии и Болгарии были арестованы бывший сенатор, начальник полиции и бизнесмены, обвиняемые в пособничестве мафии.

Прокурор Никола Граттери, который возглавляет обвинение, утверждает, что это самая крупная операция против преступных синдикатов со времен процесса в Палермо в 1986-1992 годах, когда сицилийские прокуроры посадили на скамью подсудимых 475 человек. Для предстоящего суда команда Граттери собрала 24 000 часов прослушки, которые помогут подтвердить обвинение.

Клетки для обвиняемых
Photo: Gianluca Chininea/AFP/Getty Images

Калабрийская ндрангета известна куда меньше, чем сицилийская коза ностра и каморра из Кампании. Но именно она сегодня – самая могущественная преступная группировка в Италии и одна из самых богатых в мире. Сотрудники исследовательского института Demoskopita, изучавшие вопрос в 2013 году, обнаружили, что ндрангета обладает большей финансовой мощью, чем Deutsche Bank и Mcdonald's вместе взятые. Ее годовой оборот – 53 млрд евро.

По мнению экспертов, секрет успеха калабрийских мафиози заключается в глубокой укорененности в Калабрии. Боссы ндрангеты проводят по всему миру операции стоимостью в миллионы евро, не покидая глухих деревень. Чтобы остаться непойманными, они строят подземные туннели под своими домами, бункеры в горах, до которых можно добраться только пешим ходом, и укрытия в лесу. Для связи на высшем уровне мафиози по-прежнему используют пиццино – клочок бумаги, на котором пишут указания. При этом подставные компании отмывают для них миллионы евро от торговли наркотиками. Сборы в пользу мафии взимаются и с местных бизнесменов, которых запугивают и требуют платить за «защиту».

Прокурор Никола Граттери
Photo:Alberto Pizzoli/AFP/Getty Images

Несмотря на патриархальность ндрангеты, основанной на кровных связях и практически непроницаемой для посторонних, на предстоящем процессе против своих родственников согласились выступить многие из братьев, племянников и даже детей мафиози. Особый интерес вызывают показания Эмануэле Манкузо, который собирается свидетельствовать против своего дяди Луиджи Манкузо.

Предстоящий судебный процесс получил кодовое название Rinascita – Возрождение. Обвинители уверены, что он станет началом подъема Калабрии, самой бедной итальянской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter